Первый секретарь Коми рескома КПРФ Олег Михайлов провёл встречу с жителями села Объячево

20 Сентября 2017

Первый секретарь Коми рескома КПРФ, депутат Государственного Совета Республики Коми Олег Михайлов провёл встречу с жителями села Объячево (Прилузский район).

Встреча проходила вечером в местном Центре культуры и досуга. Поскольку было довольно прохладно, разговор начался с вопроса о подключении тепла. Официально было объявлено, что все социальные объекты в Коми уже подключены к отоплению. Выходит не все? Присутствовавшая на встрече представитель районной администрации заверила, что на самом деле тепло подключено, просто помещение ещё вроде как не прогрелось. Поверили ей на слово.

Пример с теплом достаточно характерный. Власти на местах, к сожалению, часто выдают желаемое за реальное, или торопятся отрапортовать в республиканские органы власти, как говорится, «авансом». Поэтому и выходит, что на бумаге начался отопительный сезон, а комфортнее от этого не стало.

Олег Михайлов рассказал участникам встречи о своей текущей депутатской деятельности. О проблемах, с которыми сталкивается республиканский бюджет. Главная из них – стремительное погружение в долговые обязательства. Если темпы привлечения заёмных средств сохранятся на нынешнем уровне, то долги перед банками уже в следующем году сравняются с размером доходов республиканского бюджета. А это значит, что средств будет хватать только на выполнение социальных обязательств, которые, как известно год от года сворачиваются. Наиболее характерные примеры – ликвидация льгот для участников боевых действий в части оплаты жилищно-коммунальных услуг и сокращение числа семей, имеющих льготы при оплате услуг детских садиков.

Всем уже давно очевидно, что ситуация начнёт меняться, если ввести вместо плоской прогрессивную шкалу налогообложения. То есть взять пример с социально благополучных стран. У нас же разговоры о справедливом налогообложении ведутся уже не одно десятилетие, а воз и ныне там. В России налог на доходы физических лиц вполне обоснованно называть регрессивным, поскольку бедные слои населения платят больше, если исходить не от суммы, а доли налоговых отчислений  от общего объёма доходов. К месту стоит отметить, что в той же Германии или Чили граждане с небольшими доходами вообще освобождаются от уплаты налогов.

По оценке Института социально-экономических проблем народонаселения Российской Академии наук, при введении в России прогрессивной шкалы сбора налогов внутренний валовый продукт страны мог бы вырасти на 30-50 процентов! Но, очевидно, что олигархи и высокопоставленные чиновники такого развития событий не допустят, поскольку многие из них современную Россию рассматривают лишь как место для личного обогащения, а своё будущее и будущее своих семей связывают со странами капиталистического Запада, в экономику которых они и вкладывают свои средства.

По мнению Олега Михайлова ситуация в стране начнёт меняться, если начнёт меняться отношение населения к выборам в законодательные органы власти. Только рост граждан с активной жизненной позицией позволит вернуть веру в справедливые выборы, веру в огромный экономический и человеческий потенциал России.


Сергей МОРОХИН.