В регионе сокращаются расходы на образование, здравоохранение, социальную сферу

12 Февраля 2018
Первый секретарь Коми рескома КПРФ Олег Михайлов: В регионе сокращаются расходы на образование, здравоохранение, социальную сферу
Первый секретарь Коми рескома КПРФ, депутат республиканского парламента Олег Михайлов провёл встречу с жителями посёлка Яснэг (Сыктывдинский район).


Это уже был его не первый приезд в лесной посёлок, поэтому разговор в местном клубе был как со старыми знакомыми – доверительным и предметным. В первую очередь Олег Алексеевич поинтересовался, как обстоят дела с ремонтом зала, о необходимости которого говорилось на предыдущей встрече. Как выяснилось, по настоянию депутата деньги на нужды клуба в бюджете были изысканы, но, как это часто у нас бывает, их не хватило, чтобы провести ремонт в полном объёме. Но всё же клуб, построенный ещё в тучные советские годы, пока ещё имеет возможность работать в штатном режиме.

Олег Михайлов рассказал о своей депутатской деятельности, о тех законопроектах, которые готовит и принимает Государственный Совет Республики Коми. К сожалению, социально-экономическая ситуация в регионе год от года только ухудшается. Вот и на текущий год запланировано сокращение расходов на образование, здравоохранение, социальную сферу.

По итогам 2016 года в Коми было зафиксировано беспрецедентное падение экономики – на 4,2 процента по сравнению с предыдущим годом. Республика по основным показателям скатилась в 90-е годы прошлого столетия. Казалось, что всё, дальше отступать больше некуда. Но 2017 год опять принёс одни разочарования. Экономические показатели упали ещё на 3 процента!

- Очевидно, что исполнительная власть региона попросту не справляется с возложенными на неё обязанностями. В экономике мы наблюдаем лишь череду провалов, - отметил Олег Михайлов.

Ухудшается экологическая обстановка в Коми. Уже никого не удивляет, что с наступлением весны в бассейне той же Печоры появляются многочисленные радужные пятна – свидетельства нефтяных разливов. Трубы, по которым перекачивается нефтесодержащая жидкость, обновляются от случая к случаю, то есть, пока они не превратятся в решето. Коммунисты и экологи в 2017 году предпринимали попытку провести республиканский референдум, на который планировалось вынести вопрос о запрете эксплуатации нефтяных труб старше 20 лет. Но послушное депутатское большинство от партии власти выступило против народной инициативы. Сегодня сложилась парадоксальная ситуация: трубы можно эксплуатировать сколько угодно, то есть фактически до их полного износа. Это ненормально, поэтому Олег Михайлов намерен пробивать вопрос о вводе лимита на сроки эксплуатации труб и дальше.

В посёлке Яснэг по данным на 2017 год было прописано чуть больше 800 человек. Сколько из них реально проживает, никто не знает. Раньше жизнь кипела вокруг местного леспромхоза, который считался одним из крупнейших в регионе. Здесь были высокие зарплаты и отличное снабжение продовольственными и промышленными товарами. Жить и работать в поселковых организациях специалисты ехали со всей республики и из-за её пределов.

С развалом Советского Союза стала разваливаться и экономика. Нет сегодня в Яснэге леспромхоза – нет и работы. Молодёжь старается уезжать из этих мест, а люди постарше перебиваются случайными заработками на вахтах.

На примере некогда образцового лесного посёлка хорошо видно, что нынешняя экономическая модель попросту не работает. В России стало невыгодно легально вести масштабные лесозаготовки, но выгодно воровать лес. Жители Яснэга сокрушаются, что «чёрные» лесорубы безнаказанно уничтожают лесные массивы в природоохранных зонах вдоль рек, а также в борах-беломошниках, где в изобилии ещё недавно росли грибы, брусника и черника.

Местных жителей волнуют проблемы, которых в принципе не должно быть при нормальном администрировании. Например, почему в ночное время в посёлке выключают уличный свет, но ведь кому-то надо рано вставать, а в окрестностях Яснэга бродят стаи волков. Не ровен час, придёт беда.

С жителями Яснэга пообщался также второй секретарь Коми рескома КПРФ Болеслав Скроцкий, являющийся доверенным лицом кандидата в Президенты России Павла Николаевича Грудинина. Он подробно рассказал о предвыборной программе кандидата от КПРФ и ответил на многочисленные вопросы жителей посёлка.