Пикет коммунистов против авантюрной политики Кремля

3 Февраля 2020
2 февраля в Сыктывкаре по инициативе горкома КПРФ прошёл пикет, на котором активисты выразили своё негативное отношение к предлагаемым поправкам в Конституцию страны и новому составу федерального правительства.

Та поспешность, с которой Кремль пытается внести весьма сомнительные изменения в основной закон нашей жизни, свидетельствует о том, что на самом верху озабочены лишь одной проблемой — как продлить до бесконечности нахождение Владимира Путина у власти.
Вопросы внесения изменений в Конституцию требуют серьёзного отношения, обсуждения их экспертным сообществом, выявления мнения граждан по каждой предлагаемой поправке. Это тот случай, когда спешка неуместна.
Напомним, что в той же Госдуме РФ годами не рассматриваются жизненно важные проекты, направленные на улучшение жизни рядовых граждан.
Новое правительство начало свою деятельность с повышения на 100 процентов оплаты услуг силовиков, занятых на охране общественного порядка во время протестных акций. Власть боится народного гнева, митингов и пикетов, организуемых оппозицией. Их число за прошлый год резко увеличилось, особенно в Коми и Архангельской области, где народ выступает резко против обустройства мусорного полигона в районе железнодорожной станции Шиес. Нет предпосылок для изменения этой тенденции и в этом году.
Власть постоянно даёт поводы для народного возмущения, поскольку мы видим, что идёт лишь имитация борьбы с коррупцией, шестой год подряд снижается уровень реальных доходов населения.
Коммунисты считают, что поправки в Конституцию назрели давно. И касаться они должны также взаимоотношений федерального центра с регионами. По мнению первого секретаря Коми рескома КПРФ Олег Михайлов, если Владимир Путин заявил о необходимости введения ценза осёдлости для первого лица государства, то эту практику надо распространять и на регионы. На примере Коми вся страна видит неэффективность работы заезжих гастролёров во главе с Сергеем Гапликовым. Второй важный момент — надо в Конституции чётко расписать порядок распределения налогов. Почему Коми должна две трети налогов отправлять в Москву, в то время, как здесь катастрофически не хватает средств для развития. Отсюда и массовая безработица, самый высокий в стране отток населения, рост аварийного и ветхого жилья.
В акции протеста КПРФ приняли участие активисты Ленинского Комсомола, коми национального движения "Доръям асьнымӧс", Сыктывкарской экобессрочки, общественной организации "Комитет защиты Вычегды" и другие неравнодушные граждане столицы Республики Коми.

Галерея