22 июня простились с солдатом Красной Армии из Сыктывкара

25 Июня 2018
22 июня торжественно захоронили останки солдата Великой Отечественной войны. 
В вахту памяти 2017 г. в Муезерском районе Республики Карелия поисковиками были подняты останки бойца Красной Армии – уроженца г. Сыктывкара. При нем была найдена именная кружка с фамилией и инициалами, с помощью которой удалось установить личность солдата. Егор Герасимович Конаков, 1905 года рождения, погиб в бою с финнами 6 августа 1944 года. 
Поисковик отряда «Вертикаль» из Карелии Павел Козловский лично приехал в Коми Республику для передачи личных вещей бойца родным. Также он рассказал о местности, где были найдены останки и предположил, при каких условиях солдата настигла смерть. 
Церемония прощания проходила у Вечного огня с участием родственников солдата, ветеранов войны, поисковиков республики, в том числе отряда «Ветер времен», созданном при Коми Рескоме КПРФ, и секретаря ЦК КПРФ Марии Дробот. 
Организация мероприятия породила массу вопросов и возмущений. Перед началом церемонии у мемориала «Вечная слава» с участием родственников солдата, ветеранов войны и поисковиков неподалеку юнармейцы стали награждать особо отличившихся и громко хлопать в ладоши, в то время как перед вечным огнем царила тишина и играла торжественная музыка. Странно было видеть и то, как перед почетным караулом, который стоял рядом с гробом, мальчик беззаботно катался на самокате. 
Егор Герасимович отдал свою жизнь за победу над врагами нашей Родины. Советский народ победил, в чем, несомненно, есть заслуга каждого солдата. В целях увековечения народного подвига в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в ознаменование заслуг воинов советских Вооруженных Сил перед Отечеством и в знак благодарности потомков победителям фашистских захватчиков указом Президента был установлен статус Знамени Победы. Администрацией города привлекла к церемонии целый духовой оркестр, однако символ Победы просто проигнорировала. С красным флагом Победы на мероприятие пришли только поисковики отряда «Ветер времен». 
После церемонии прощания останки солдата захоронили на сыктывкарском кладбище.

Галерея