Поисковики отряда «Ветер времен» вернулись с Вахты памяти

22 Августа 2019
Уже десятый, юбилейный год поисковики из Коми выезжают на Вахту памяти в Республику Карелия. 

История отряда начинается с 2009 года, когда по инициативе поисковика из Сыктывкара Александра Москвина был создан поисковый отряд, состоящий из молодых коммунистов Республики. В основном республиканские отряды работают под Новгородом, в Мурманске, Ленинградской области – местах, где насчитываются самые многочисленные потери Красной Армии в период Великой Отечественной войны. Для работы «красного» отряда был выбран Карельский фронт. И неслучайно – в Карелии воевали многие призывники из Коми, здесь шли ожесточенные бои как во время Советско-финской войны (1939-1940 гг.), так и в годы и Великой Отечественной. На приграничных фронтах советские солдаты самоотверженно защищали от финнов Мурманскую железную дорогу, имевшую стратегическое значение. 
В 2017 года в Череповце был создан филиал отряда «Ветер времен». Второй год в карельской Вахте памяти принимает участие Военно-патриотический клуб «Комсомолец» из города-героя Ленинграда. Таким образом, в составе сводного отряда в этом году работали поисковики из трех регионов Северо-Запада России. Поиск осуществлялся вблизи озера Сариярви и в лесных массивах возле поселений Уукса и Салми. 
Поиск в Карелии осложнен большим количеством булыжников и валунов - поисковики то и дело натыкаются на камни различной величины и формы. Солдаты использовали их в качестве строительных материалов – для укрепления окопа или при укладке печи. Вместе с останками погибших воинов поисковики находят личные вещи, орудия труда, части боеприпасов. Саперские ножницы, противогазы, лопатки, остатки гранат и минометных снарядов – все эти находки свидетельствуют о ежедневной борьбе красноармейцев за каждый сантиметр родной земли. 
Сегодня в поисковой экспедиции отряда вместе с коммунистами и комсомольцами принимает участие активная молодежь со всей Республики. Юноши и девушки, посетившие Вахту памяти, еще раз убеждаются в том, насколько трудоемка и важна работа поисковиков, анализируют исторические события, начинают интересоваться геополитическими процессами. 
Деятельность отряда «Ветер времен» будет продолжена. Гражданско-патриотическое воспитание и историческое просвещение молодежи, работа по увековечиванию памяти красноармейцев, доблестно защищавших Советскую родину, всегда были и будут важнейшими направлениями деятельности КПРФ и Комсомола.

Галерея