«Пора вычистить мусор из власти!»

3 Февраля 2019

3 февраля более тысячи сыктывкарцев вышли на организованный Коми рескомом КПРФ митинг против завоза на российский Север отходов из Москвы.

Власти старались максимально осложнить организацию протестной акции, предоставив под нее плохо очищенную территорию в неудобном для горожан месте. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, поскольку подобное отношение к протестующим в эти дни наблюдается не только в Коми, но и в соседней Архангельской области, где также проходят экопротесты. Северяне дружно выступают против обустройства в районе станции Шиес (Ленский район Архангельской области) на границе с Республикой Коми крупнейшей в Европе свалки для захоронения миллионов тонн отходов из Москвы.

Примечательно, что среди выступавших был сыктывкарец Алексей Семяшкин, который на прошлой неделе принял участие в так называемых «общественных слушаниях» в поселке Урдома (Ленский район Архангельской области). Напомним, что под видом «урдомчан» власти Архангельской области и организаторы строительства свалки собрали людей, не имеющих никакого отношения к поселку, и предприняли попытку выдать «спектакль», который в итоге провалился, за народную поддержку планов по строительству свалки. А. Семяшкин сказал, что его просто ввели в заблуждение, и он попросил прощение за себя и таких же, как он обманутых у жителей Коми и Архангельской области.

Случай с Алексеем Семяшкиным – это предупреждение для всех. Надо быть осторожными, поскольку чиновники и мусорные олигархи, как показывает череда последних событий, готовы пойти на любую подлость и низость.

Эколог Нина Ананина, член правления «Комитета защиты Вычегды» Виктор Вишневецкий, член Избирательной комиссии Республики Коми Андрей Никулин, секретарь сыктывкарского комитета комсомола Николай Удоратин, другие выступавшие заострили внимание на том, что власть не считает нужным обсуждать с общественностью волнующие всех вопросы. Так было в прошлом году, когда сверху была навязана «людоедская» пенсионная реформа. Так происходит и сейчас, когда жителей Коми обязали платить за непонятно какие услуги, связанные с вывозом твердых коммунальных отходов. Не раскрываются и планы по обустройству мегасвалки. Масштабные работы на Шиесе круглосуточно идут уже в течение полугода без всяких разрешительных документов.

Глава Коми Сергей Гапликов до сих пор так и не выразил публично свою позицию по строительству мусорного полигона, хотя времени для этого у него было предостаточно. Не по этой ли причине он уже длительное время не встречается с простыми жителями региона, не проводит пресс-конференций? Поэтому он заслужил то, что заслужил. Митингующие иначе как «сочинский гастролер» и «московский вахтовик» его не называли.

Губернатора Архангельской области Игоря Орлова и Главу Коми Сергея Гапликова объединяет то, что их мало что связывает с регионами, в которых они работают. Здесь на Севере они оказались лишь благодаря стечению обстоятельств. Поэтому оба не пользуются серьезной поддержкой у населения и имеют низкие рейтинги.

В связи с Шиесом остро высказался лидер коммунистов Коми, депутат регионального парламента Олег Михайлов. Он считает, что мало не допустить завоза московского мусора на Север, но и «пора вычистить мусор из власти». Также он обратил внимание на то, что федеральный центр сегодня рассматривает территорию Коми лишь в качестве своего сырьевого придатка. Такая колониальная политика ведет к росту социальной напряженности и рано или поздно приведет к мощному взрыву народного возмущения.

Участники митинга приняли резолюцию, в которой «в связи с непрофессионализмом и продолжением антисоциальной политики» потребовали немедленной отставки Владимира Путина и правительства Российской федерации.

По традиции, в течение всего митинга собравшиеся могли приобщиться к творчеству поэта Маяка Митюнина, чьи вдохновенные стихи никого не оставляют равнодушным.


Галерея