Принятие пенсионной реформы в её нынешнем виде преступно и недопустимо

31 Августа 2018

На заседании президиума Государственного Совета Коми вновь обсудили предлагаемую российским правительством пенсионную реформу, которую в народе сразу окрестили «людоедской».

Напомним, что в июле президиум Госсовета Коми большинством голосов одобрил резкое повышение пенсионного возраста, тем самым противопоставив себя жителям региона, которые категорически не приемлют предлагаемые Кремлём изменения, считая их грабительскими и несвоевременными. Сначала надо заняться решением вопросов, связанных с развитием экономики, повышением благосостояния граждан, качественным улучшением медицинского обслуживания, принятием прогрессивного налогообложения, как это сделано в развитых странах с демократическими системами управления. Но на фоне продолжающего уже четвёртый год снижения уровня жизни россиян, депутаты с чиновниками решили пошарить по карманам рядовых россиян.

На этот раз основным спикером грабительских нововведений выступила депутат Государственной Думы РФ Ольга Савастьянова, которая в очередной раз изложила известные тезисы о том, что реформа назрела и перезрела, и для большей убедительности представила удобную для власти статистику. Никто не будет спорить, что за последние 15 лет в России резко повысился уровень продолжительности жизни. По этому показателю мы мировые лидеры. Но почему-то депутат не уточнила, что подъём начался с середины 90-х годов прошлого столетия, когда средняя продолжительность жизни россиян была чуть выше 55 лет. На фоне нынешних почти 73 лет это действительно выглядит великим достижением.

Вплотную к 70 годам уровень продолжительности жизни граждан СССР приблизился ещё во времена правления Никиты Хрущева, а при Леониде Брежнева достигал 72 лет! Поэтому нынешние показатели, так сказать, роста выглядят не более, чем погрешностью.

Как и на июльском заседании президиума, лидер коммунистов Коми Олег Михайлов заявил, что принятие пенсионной реформы в её нынешнем виде преступно и недопустимо. Он привёл весомые аргументы против повышения пенсионного возраста. В частности, он обратил внимание на то, что средний российский гражданин вносит в пенсионный фонд 103 зарплаты, а вступая в период дожития, то есть, достигнув пенсионного возраста, а получает в итоге менее половины своих накоплений. Спрашивается, где остальные деньги?

На этот, как и на многие другие острые вопросы у власти нет ответов. Точнее они есть, но публично не высказываются, поскольку выглядят малоубедительными.

Неожиданно резко раскритиковал пенсионную реформу, назвав её «пенсионным крестом», представитель партии власти Сергей Артеев, который считает, что на фоне растущей безработицы и уменьшения рабочих мест, социальное положение большинства жителей Коми только ухудшится. На уровень безработицы, который раза в четыре выше официального, дефицит рабочих мест с достойной зарплатой обратила внимание и Татьяна Саладина из «Справедливой России».

Остальные члены президиума, представляющие «единороссов», высказались в какой-то странной манере. Валентина Жиделева зачем-то вспомнила свою молодость, когда она платила налог в размере шести процентов от зарплаты за бездетность. Геннадий Горбачёв напомнил, что депутаты Госсовета Коми ведут достаточно скромно, отказывая себе в поездках в спальных купе, размещение в дорогих гостиницах… Короче, экономят на всём. Если бы он вдруг сказал, что намерен внести законопроект о ликвидации позорного положения, когда депутаты Коми имеют возможность оформить пенсию госслужащего, отработав в стенах парламента всего три года и девять месяцев, то был бы резонанс. А так получился ни к чему не обязывающий трёп.

Председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева зачем-то радостно сообщила, что в Коми в 2017 году родилось на 1200 малышей меньше, а депутат Владимир Косов считает показатель достижения среднего пенсионного возраста выше 80 лет мало реалистичным.

Очередной мужественный поступок совершил депутат Василий Смалий, вновь явившийся на заседание парламента с костылями. Злые языки утверждали, что это стало следствием общения с земляками из Инты, где в начале июля было объявлено о закрытии последней шахты. Но ответственно заявляем, что к сломанной ноге депутата шахтёры не имеют никакого отношения. Просто был несчастный случай.

Сергей МОРОХИН