Припечорье: жизнь на грани выживания

17 Марта 2020

По традиции между сессиями регионального парламента первый секретарь Коми Рескома КПРФ Олег Михайлов выезжает в отдалённые уголки Коми, чтобы отчитаться о своей депутатской работе и побольше узнать о проблемах сельской глубинки. На март в графике стояло посещение Ижемского района.

Добраться до села Кипиево (самого дальнего на нашем маршруте) на автомобиле можно лишь по зимнику (летом по Печоре ходят пассажирские транспортные судёнышки). Но, находясь уже в пути больше часа, мы не были уверены до конца, что состоится встреча с местными жителями: дорожное полотно было разбито тяжёлым транспортом. Но постепенно дорога выправилась, и уже через четыре часа нас встречал глава сельского поселения Кипиево Вадим Рочев.

Он даже не смог припомнить, когда сюда в Припечорье приезжал кто-то из депутатов Госсовета. Да и что им здесь делать? В парламенте сидят сплошь представители правящей партии, и что они расскажут? О том, что поддержали повышение пенсионного возраста? Или почему они лишь имитируют бурную деятельность, которая оборачивается стагнацией и разорением. В Кипиево на 700 жителей – всего одна медсестра!

Против «путинской» Конституции

Глубинка живёт по своим законам, без надежды на лучшую долю. У многих в хозяйстве лошади, которые незаменимы для подвоза дров или сена. Бензин нынче дорогой, а машина здесь просто роскошь, да и куда на ней ездить. Для охоты и рыбалки больше подойдут снегоходы.

Олег Михайлов подробно рассказал о своей депутатской деятельности, о роли КПРФ в современной России. Сегодня это единственная парламентская партия, которая последовательно защищает интересы простых людей. Поэтому КПРФ и не поддержала принятие «путинской» Конституции, которая служит интересам компрадорской буржуазии. Рассказал о колониальной политике федерального центра в отношении северных регионов. Они не могут в принципе развиваться, поскольку львиную долю налогов забирает федеральный центр. Из Коми в Москву уходит две трети налогов, а это порядка 150 миллиардов рублей ежегодно! Денег катастрофически не хватает для поддержания социальных объектов, которые ветшают и закрываются.

У реки без воды

Жители села посетовали на то, что старый трактор пришёл в негодность, а на новый денег не выделяют. Поэтому в Кипиево в осенне-весеннюю распутицу просто нет нормальных дорог. И не будет при нынешней губительной социальной политике. Если раньше можно было пить воду прямо из Печоры, то сейчас из-за активной промышленной деятельности, частых нефтеразливов, она стала низкого качества. Обустраивать скважины для питьевой воды власти не спешат, а нефтяники вместо того, чтобы во благо экологии менять прогнившие нефтяные трубы, откупаются небольшими штрафами. Да вдобавок получают на многие миллиарды налоговые льготы. Где здесь справедливость?

Поговорим откровенно

Вместе с Олегом Михайловым по сёлам Припечорья съездил Николай Братенков. Его никому не надо представлять – он несколько раз был депутатом регионального парламента и районного муниципалитета, главой администрации Ижемского района. В самом Кипиево он больше десяти лет работал в местной школе и ему хорошо видно, каким успешным было село в 70-е годы прошлого столетия, и каким депрессивным стало после развала СССР.

Сейчас Николай Братенков является учредителем газеты «Веськыда сёрнитам» (Поговорим откровенно). В ней он как раз поднимает самые острые проблемы Ижемского района и республики в целом. В каждом населённом пункте у него есть свои распространители, которые одновременно являются и его единомышленниками. А это уже мощная сила!

Чиновники объявили войну…

В селе Чика жители расспрашивали о пенсионной реформе, которая обернулась фактическим обманом. В глубинке царит тотальная безработица, поэтому люди выживают только за счёт сбора дикоросов, охоты и рыбалки. И этой безнадёге нет конца.

После прошлогодних выборов половину мест в Совете Ижемского района взяли представители КПРФ, которые пытаются заставить чиновников работать в интересах народа. Им очень не понравилось, что на встречу с избирателями в Ижемский район приехал представитель КПРФ. Они в буквальном смысле сорвали его встречи в Няшабоже и Брыкаланске.

А бюджетники – люди по большей части зависимые. Уволят за непослушание, и куда потом податься? Приходится терпеть и заглядывать в рот чиновникам. Неслучайно ведь, что именно в Ижемском районе в позапрошлом году были выявлены массовые случаи фальсификации итогов голосования в пользу видного «единоросса». Не хочешь потерять работу – «рисуй» голоса.

В сентябре пройдут выборы в Госсовет Коми, люди потихоньку начинают понимать, что от их гражданской позиции зависит будущее Родины. Они видят, что протестные акции против мусорной реформы и строительства «полигона смерти» на Шиесе приносят реальные плоды. На фоне бездействия власти и губернатора – гастролёра С. Гапликова именно гражданский протест заставил мусорных оккупантов остановить реализацию проекта. Когда люди отстранят от власти вороватых чиновников, появится надежда, что в Припечорье вновь будет развиваться экономика, молодожёны будут строить добротные дома, а село снова возродится.


Сергей МОРОХИН, «Правда Коми»



Галерея