Профсоюзы высказались против пенсионной реформы

3 Июля 2018

Вчера, 2 июля, состоялось расширенное заседание Президиума федерации профсоюзов по вопросу внесения изменений в законодательство по выплате пенсий. Зал Дома профсоюзов был занят до отказа. На встречу были приглашены представители политических партий, представленных в Государственном Совете Коми, профсоюзные организации, общественники.

Мероприятие открыла лидер профсоюзов Коми Людмила Ляшенкова. Она сообщила о том, что сегодняшнее заседание должно сформировать позицию по вопросу внесения в Госдуму РФ данного законопроекта. Затем предоставила слово лидерам профсоюзов.

Первым с резкой критикой реформы выступил Председатель Коми республиканской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ М.Ю. Иванов. Он напомнил о том, что профсоюзы никогда не вмешивались в политику, «но по всей видимости, время настало». Также он выразил мнение о том, что сегодняшние реформы – результат голосования населения всей страны.

Далее выступили представители профсоюзов лесной промышленности и Монди СЛПК. В один голос выступающие призывали отозвать закон полностью. Затем слово было предоставлено представителям партий. Отметим, что от Справедливой России на заседание не явился никто.

Руководитель фракции КПРФ в Госсовете Коми Олег Михайлов выступил с резкой критикой вносимого законопроекта. Он отметил, что повышение пенсионного возраста скажется в первую очередь на молодежи: не будут освобождаться новые рабочие места, а молодые люди с высшим образованием и квалификацией будут вынуждены заполнять сферу торговли и общепита. Также Олег Михайлов анонсировал Всероссийскую акцию протеста 28 июля и призвал всех прийти на протестные мероприятия.

Александр Макаренко, лидер Единой России в Коми, был единственным человеком, который защищал реформу. Он предлагал обсуждать закон, изучать его, вникать и вырабатывать предложения. Аргументировал он свою позицию тем, что на сегодняшний день в стране около 46 млн пенсионеров, их надо содержать, а женщины теперь рожают мало.

Далее начались прения. Люди выступали как с зала, так и с трибуны. Сотрудница Монди СЛПК задала вопрос: «а вы спросили работодателей? Что они думают по поводу этой реформы? Ведь люди, которые старше по возрасту, больше ошибаются. Между молодым и пожилым сотрудником работодатель не раздумывая выберет молодого».

В заключение заседания выступил общественник Виктор Вишневецкий, который в своей речи отметил: «наше оружие против этих антинародных реформ – гласность и участие в протестных акциях».

Президиум федерации профсоюзов единогласно принял резолюцию, в которой требовалось отозвать законопроект, предусматривающий повышение пенсионного возраста, и направить ее в Государственный Совет Коми, Главе Коми и в трёхстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений республики.




Галерея