5 Октября 2017

Изданы мемуары первого полномочного представителя болгарского комсомола в Коми

Ежегодно в Болгарии в первой половине сентября недалеко от легендарной Шипки проходит традиционный слет друзей России, на который собираются до 15 тысяч человек, многие из них в 70-80-е годы прошлого столетия жили и работали в Коми АССР. В этом году слёт был особенным, поскольку он приходится на юбилей - 50 лет с момента подписания договора о сотрудничестве между СССР и Народной Республикой Болгарией в области лесозаготовок в Удорском районе Коми АССР. В сентябре в Болгарии вышла из печати книга мемуаров «Мой путь» первого представителя (1970-1972 гг.) болгарского комсомола в Коми профессора Ангела Димова. Приводим отрывки из неё.

…В конце 1971 года в Болгарию было отправлено почти полмиллиона кубических метров древесины. Годом позже (1 февраля 1973 г.) в нашу страну торжественно ушёл первый миллион кубических метров иглолистной древесины. Эта древесина использовалась у нас для рудничных подпорных стоек и перерабатывалась в ряде болгарских деревообрабатывающих предприятий Бургаса, Велинграда, Пещеры, Батака. С тех пор как из Усогорска начали ежегодно прибывать в нашу страну свыше одного миллиона кубометров древесины, значительно уменьшилась вырубка болгарских лесов, и постепенно нормализовалось их использование.

В конце 1971 года в Коми обкоме ВЛКСМ в Сыктывкаре была дана высокая оценка достигнутому углублению и расширению сотрудничества и взаимодействия между болгарской и советской молодёжью. Мне был подарен фотоаппарат «ФЭД-2» с выгравированной надписью: «Ангелу Димову Коми Обком ВЛКСМ 5.ХІІ.1971 г.»

В 1972 году болгарская комсомольская организация в Коми направляла свою деятельность главным образом на совершенствование и внедрение новой техники в советско-болгарском лесозаготовительном предприятии. Создан был Клуб технического и научного творчества молодёжи во главе с инженером Василом Бакаловым – членом комитета комсомола. Клуб состоял из отдельных секций. В секции «технического творчества» участвовало более 280 человек. За один год было разработано почти 80 рационализаторских предложений с экономическим эффектом в 1,6 млн. рублей. В секции были сделаны уникальные разработки, такие, как создание 50-метровой водяной башни без использования строительных лесов.

В секции «технического мастерства» участвовало более 1300 молодых людей. Для повышения их квалификации постоянно организовывались курсы. Устраивались соревнования за звание лучший лесоруб, раскройщик, тракторист, каменщик, маляр, слесарь.

По линии комсомольского советско-болгарского сотрудничества наша молодёжь получала свободный доступ в фонды научной и технической литературы в Коми и в целом по Советскому Союзу. Создан был и технический кабинет клуба. В Усогорске получали фильмы научно-технического содержания из области лесозаготовок, строительства, машиностроения.

В системе научного и технического творчества молодёжи активно участвовали и учащиеся средних и высших учебных заведений Усогорска, Сыктывкара, Ухты и Княжпогоста. Они обучались в кружках по авиамоделизму, радиотехнике и столярному делу, а также и по программам технического просвещения.

С помощью и при содействии комсомольских руководителей тысячи болгарских рабочих, служащих и их детей учились бесплатно в советских средних и высших учебных заведениях.

За двадцать лет (1970–1990 гг.) в Советском Союзе получили высшее образование (заочно) свыше 2200 болгар, работавших на территории Коми. В 1970 году много молодых болгарских рабочих с основным образованием продолжили обучение в вечерней гимназии в районном центре Кослане. По настоянию комитета комсомола лесозаготовительного предприятия им был выделен для поездок (18 км.) автобус и паромный катер на реке Мезень.

В 1971 году заочно поступили в вузы РСФСР (по списку и без вступительных экзаменов) десятки молодых болгар, работавших на территории Коми. Десятки были приняты студентами на очное обучение. Родители многих из них приезжали работать в Коми единственно для того, чтобы дать возможность своим детям получить высшее образование. Причиной тому в то время были трудности в Болгарии по приёму всех желающих в высшие учебные заведения. Студентами становились преимущественно абитуриенты с высоким баллом, образованным из оценок в дипломе о среднем образовании и полученных на вступительных экзаменах. Обычно за одно студенческое место состязались несколько кандидатов.

Первоначально приём болгарских кандидатов в студенты из Коми и их распределение по городам (Москва, Ленинград, Горький) осуществлялось под контролем тогдашнего министра просвещения РСФСР Александра Ивановича Данилова. Тогда в русской культурной среде говорилось, что как учёный-историк и министр он внёс большой вклад в создание материально-

технической базы советского просвещения. (Весной 1973 года в Москве мне довелось побывать у него в гостях, познакомиться с семьёй.)

Весной 1972 года в Усогорске состоялись первые приёмные экзамены наших рабочих и их детей в высшие советские учебные заведения. Эти экзамены проводились согласно правилам болгарского Министерства просвещения и под наблюдением его служащих под руководством Петко Димитрова (бай Петко). Из всех желающих явилось около сотни человек, которые успешно сдали экзамены и стали студентами.

Бай Петко, как и служащие нашего Министерства просвещения, провели приёмные экзамены строго в соответствии с законом, а будучи большим патриотом, он способствовал приёму всех наших кандидатов в студенты в выбранные ими вузы.

Страстный рыбак бай Петко нашёл время и для рыбалки. Поймал несколько крупных рыб в протекающей поблизости речке Ус.

За то время (1970–1972 гг.), когда я работал на территории Коми, в советские учебные заведения поступили учиться более 200 рабочих и их детей из болгарских поселков в Удорском районе. До этого большинство из них безуспешно пытались поступить в болгарские институты.

Некоторые из них, уже состоявшиеся у нас специалисты (архитекторы, инженеры, юристы), здороваются со мной при случайных встречах на улице или в общественном транспорте и говорят мне в шутку, что «ложатся и встают с моим именем». Хотя мне это и льстит и благоприятно отражается на моем здоровье, я продолжаю говорить им правду, что своему высшему образованию и успешной профессиональной реализации в жизни они обязаны, прежде всего, самим себе и социалистическому общественному строю в Советском Союзе, где образование было полностью бесплатным.

***

В конце июля 1971 г. в Усогорск прибыли опытные работники ЦК ДКМС (Димитровский коммунистический молодёжный союз – прим. ред.) Йордан Танков – председатель Ревизионной комиссии ЦК и Иван Желязков из Организационного отдела. С ними был и талантливый журналист из газеты «Народна младеж» Никола Терзиев. Во время их десятидневного пребывания в Коми он опубликовал свои путевые записки (в пяти частях) под заглавием «Коми – наша северная сестра». В них точно и эмоционально воссоздал трудовую и комсомольскую жизнь болгарских и советских людей в республике. Каждый раз, когда перечитываю их, у меня на глазах выступают слезы. Не могу пересказать их, и поэтому решил процитировать некоторые места из текста.

«Мы – в Усогорске, первом болгарском поселке в тайге. Есть ещё два – Благоево и Междуреченск.

Разве что только духового оркестра не было, когда нас встречали, но вскоре мы поняли, что если бы Ангел Димов решил, то мог бы и военный оркестр организовать на перроне, чтобы встретить с музыкой «первую болгарскую делегацию на Коми земле, которая, заметьте, товарищи, не случайно комсомольская»! Это из «речи» организатора ЦК ДКМС, как будто кто-то нарочно искал именно такого смуглого, говорливого, обаятельного пловдивского парня в руководители в северный Коми край.

Весь комитет комсомола пришел со своим «вожаком» на вокзал, молодые ребята и в возрасте лесорубы ждали, желая увидеть в нас ту, свою Болгарию, ради которой они трудились в этой глухой тайге, которую и во сне себе не могли представить. Ещё там, на перроне, они закидали нас вопросами. Нас было трое, а люди расспрашивали о трёхстах местах в Болгарии, две молоденькие девчушки интересовались, какая нынче последняя мода в Софии, а один пожилой крупный старозагорец спросил просто: «А как там пшеница?»

Затем тронулись дальше на автобусах. Видать, кто-то из нас неосторожно огляделся, ища кондуктора, и ребята засмеялись: в Усогорске давно уже наступил коммунизм, общественный транспорт бесплатный... Хороший «урок коммунизма», который получили очень вовремя.

... Решили наши строить пятиэтажные жилые дома, в тайге никому такое даже в голову не приходило, а болгары требуют сейчас один миллион кирпичей. Десяток зданий уже готовы, красивые и какие-то гордые все из себя, в двух шагах от почтительно отступившего леса. Знает болгарин, зачем ему нужны кирпичи: в Усогорске уже имеется поликлиника, школа, клуб строителей, дом быта, электростанция, Дом культуры, гостиница, которая, естественно, называется «Дружба».

Едем в тайгу к лесорубам. Предлагают нам фуфайки, но зачем нам они, ярко светит солнце, золотистый песок тепло и по-дружески шуршит под ногами. Вскоре, однако, получили еще один «урок по Коми» – голубой цвет неба вдруг рухнул куда-то, подул пронизывающий ветер, пошёл дождь, и, чтобы уж всё было как для дорогих гостей, – перешёл в снег. Так что, поверьте мне, сейчас, когда я это вам пишу, за час погода меняется раз десять.

... Вырубка – километров за тридцать от посёлка, и туда рабочие едут на автобусах – маленьких шустрых «ЛАЗах», которых особо не смущает мягко и монотонно стелющаяся дорога. Но тема «дороги» заслуживает больше, чем две-три строки. Наши кладут два ряда бетонных плит и метр за метром рассекают тайгу новыми дорогами. Эта технология, новая и для Советского

Союза, разработана Ленинградским институтом для строительства в тайге, и наши строители применяют её впервые.

... Здесь всё новое, дороги протянулись без единого поворота, машины разбудили могучую живую тайгу, лес спал столетия и сейчас словно просыпается, приветствуя нас. Слышно, как где-то гулко падают вековые деревья, вскоре мы уже там. «Лес не вырубается, лес используется, – объясняет нам Димитр Цоев – технический руководитель третьего участка, – деревья диаметром менее 10 см оставляются ... для внуков», – смеётся он.

... Заговорили о технике, и хочу здесь сказать пару слов о том, как эти двадцатиметровые брёвна из Усогорска идут в Болгарию. Валят деревья бензиновыми пилами, затем их принимают «онежцы». Это такие удивительные машины (гусеничные тракторы) – на болотах человек не может удержаться, а они колесят себе совсем спокойно, захватывают челюстями деревья и затем грузят их на «МАЗы». Оттуда – на эстакады. Брёвна раскраиваются (тонкая и важная работа), загружаются (тоже тонкая работа) и отправляются в Болгарию. Длинными северными товарными составами, потом по длинным северным рекам, пока не достигнут Дуная или Чёрного моря. Остальное – просто.

Обед, в бочках женщины уже наготовили: фасоль, котлеты, компот – как в Болгарии.

Прощаемся, лесорубы отправляются в тайгу, а Митко Георгиев, безусый паренек, кричит мне со своего «онежца»: «И напиши, что у нас тут всё хорошо, даже экстра. И пусть не мусолят всякие болтуны в Болгарии, что нас едят медведи и комары с воробья!»


Перевод Николая СИВКОВА.


Cправка

Профессор Ангел Димов родился 9.12.1940 г. в с. Караджово Пловдивской области. Успешно защитил три докторские диссертации по проблемам международных экономических отношений. В настоящее время доктор экономических наук, работает в Институте экономики при Болгарской академии наук, преподаёт в Аграрном университете в г. Пловдив. Автор нескольких монографий. В период с 1991 по 1997 гг. был депутатом Народного Собрания (парламента) Болгарии. В начале 2006 г. избран почётным гражданином родного города Садово. Председатель Социалистической партии «Болгарский путь». В период с 1970 по 1972 год являлся полномочным представителем болгарского комсомола в Коми АССР – в советско-болгарском лесозаготовительном предприятии в Удорском районе.