Путин и Сыктывкар

2 Июля 2019

20 июня в ходе «прямой линии» с народом Президент России Владимир Путин поведал трогательную историю о том, что во время визита в Сыктывкар в конце сентября 2010 года местная жительница, пробравшись через охрану, передала ему записку, а помощники её потеряли. О чём была «челобитная» подробно рассказали многие федеральные средства массовой информации. Раз глава государства ударился в воспоминания, то и мы напомним некоторые детали визитов ВВП в столицу Коми.

Весной 2006 года Владимир Путин проводил на четвёртом этаже Жёлтого дома совещание по проблемам развития лесопромышленного комплекса страны. Журналисты могли смотреть прямую трансляцию из пресс-центра, расположенном на втором этаже. Руководитель охраны предупредил, чтобы приглашённые не выходили покурить («и так всё здание прокурено», - его посыл), а также особо не мельтешили перед окнами. И на то были основания, поскольку в верхних этажах главпочтамта, что напротив, находилась вооружённая охрана, контролировавшая через оптические прицелы винтовок всю Стефановскую площадь. Сама она была оцеплена людьми в форме, которые стояли к Жёлтому дому спиной. Автобусы (судя по номерам из ближайших к Коми регионов) с милицией расположились в ближайших дворах, а также возле Дома печати, что удивило, поскольку он находится на приличном отдалении от здания администрации Главы Коми.

За день-два до приезда в Сыктывкар Президента России над городом летали диковинные аппараты. Как потом пояснили знающие люди, для забора воздуха. В кортеже ВВП также была замечена необычная машина, о предназначении которой можно было только строить догадки. Судя по массивному корпусу и наличию каких-то вытяжных конструкций, она, скорее всего, нужна была на случай экстренных ситуаций.

Приём высокого гостя проходил в лучших традициях российской показухи. По маршруту предполагаемого перемещения ВВП были наспех проведены косметические ремонтные работы и под зелёную сетку «спрятаны» ветхие дома.

Показуха наблюдалась и в сентябре 2010 года, когда ВВП приезжал в Сыктывкар уже в качестве премьер-министра. Пассажиры автобусов, следовавших в Эжву, могли наблюдать из окон удивительную картину: вдоль трассы паслись отары овец. Ни до, ни после их здесь больше не видели.

В планах ВВП было знакомство с тонкостями проекта «Степ» на ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК». Специально для его презентации приехало руководство «Монди» из Австрии, но ВВП бизнесмены так и не дождались: надо было срочно лететь в Москву. Так что запуск «Степа», когда на ЛПК прибыл премьер-министр, был формально уже осуществлён. Но для красивой телевизионной картинки «открытие» можно было и повторить.

В магазинах, в которые теоретически мог заглянуть ВВП, творились чудеса. Как раз в сентябре резко взлетели цены на гречку, народ по всей стране возмущался. В Сыктывкаре чиновники заблаговременно договорились с коммерсантами, чтобы те оставили прежние ценники на этот товар хотя бы на один день.

Логично было предположить, что ВВП, если бы он захотел «пойти в народ», надо было показать что-то новенькое и позитивное. Подготовка на всякий случай шла и в этом направлении. Значительно были снижены цены на всю продукцию в только что открывшемся магазине «Дары Севера» на «кольце». Сыктывкарцы потом ещё несколько дней искали на полках товары с датой приезда ВВП.

Из впечатлений ВВП о Коми известно, что в 2006 году он покритиковал состояние дороги во время поездки в Сыктывдинский район на Республиканский лыжный комплекс имени Раисы Сметаниной. Впрочем, с тех пор она не стала лучше.

Сергей ПАВЛОВ, газета «Правда Коми»