Республика Коми. По запросу Г.А. Зюганова дом признан аварийным

16 Октября 2019
Расселение граждан из непригодного жилья остаётся кричащей проблемой, о чём свидетельствуют многочисленные обращения людей во фракцию КПРФ. Это же подтверждает и недавно опубликованный отчет Фонда ЖКХ о реализации программы по переселению из аварийного жилья. По данным отчёта на 1 октября 2019 года 33 субъекта Российской Федерации выполнили план по расселению на 0 процентов. В числе провальных регионов находится и Республика Коми, откуда недавно во фракцию КПРФ поступил сигнал тревоги.

В июле на имя Руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе пришло письмо от жителя города Сосногорск Республики Коми С.В. Тяпушкина. Сергей Владимирович сообщал, что проживание его семьи и других жителей в четырёхквартирном доме 1948 года постройки грозит трагедией: фундамент в трещинах, деревянная конструкция сгнила, пол в дырах, кровля в таком состоянии, что в любой момент может заживо похоронить всех живущих под ней. И, тем не менее, в апреле 2018 года местные власти отказались признать дом 4 по улице Комсомольской г.Сосногорск аварийным.

Г.А. Зюганов направил обращение Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке. Ответ пришёл из прокуратуры Республики Коми. В нём сообщается, что прокуратура Сосногорска признала заключение муниципальной межведомственной комиссии об отсутствии оснований для признания дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции незаконным и внесла представление в администрацию МР «Сосногорск» об устранении нарушений жилищного законодательства.

И та же комиссия, которая год назад признала дом пригодным для проживания, теперь отметила массовое разрушение его основных конструктивных элементов: наружные стены искривлены, в местах примыкания стен и перекрытий – многочисленные трещины, кровля искривлена и разрушена, оконные и дверные блоки рассохлись, штукатурка обрушена до дранки, на стенах – следы гнили и плесени, внутридомовое газовое оборудование деформировано. Дом, и вправду, аварийный и жить в нём опасно! Но при этом срок отселения жильцов был установлен аж до 2030 года!

И снова прокуратура вынуждена была вмешаться, предъявив в Сосновский городской суд исковое заявление к администрации МР «Сосногорск» о признании постановления в части установления срока отселения жителей дома до 2030 года незаконным, а также внеся очередное представление об устранении нарушений, а именно: непринятия органом местного самоуправления мер по предоставлению жителям аварийного дома жилых помещений взамен непригодных для проживания и др.

Прокуратура сделало то, что должна была сделать. Но решит ли это проблему, масштаб которой несопоставим с уровнем финансирования? «Лишние» деньги загоняются в Фонд национального благосостояния, запаковываются в бюджетный профицит, да и те средства, что правительство уже решилось потратить, не доходят до регионов. По данным Счётной палаты, на 1 октября регионам перечислено лишь 30 процентов средств, запланированных на этот год на программу переселения из аварийного и ветхого жилья.

Анализируя бюджет будущего года, Г.А. Зюганов подчеркнул: «Иначе, как авантюрой, нельзя назвать и решение правительства урезать бюджетные расходы на жилищно-коммунальное хозяйство. В проекте бюджета заложено их сокращение почти на 40 млрд в 2020 году. С учётом официальной инфляции это более 16% относительно текущего года. Вопреки уверениям власти, которая обещала противостоять коллапсу в сфере ЖКХ, и без того катастрофический объём аварийного жилья только растёт. И будет расти дальше, если правительству удастся с помощью «Единой России» добиться одобрения такого бюджета. Его составители попросту махнули рукой на требование граждан спасать российский жилой фонд, звучащее и во время «прямых линий» президента, и на протестных митингах по всей стране. Такое отношение к вопросу финансирования ЖКХ ставит под угрозу безопасность миллионов людей и провоцирует рост социальной напряжённости».


Галерея