Резолюция митинга. Сыктывкар

4 Декабря 2018
Резолюция митинга против строительства полигона для московского мусора в районе станции Шиес Архангельской области и установления необоснованного тарифа на вывоз ТКО. 
2 декабря 2018 года, Сыктывкар.

Мы, участники митинга, считаем необоснованным установление тарифа на вывоз мусора на территории Республики Коми в размере 165 рублей с человека. Мы считаем, что победа в конкурсе по выбору регионального оператора по обращению с ТКО компании «УхтаЖилФонд» являлась незаконной и имела коррупционную составляющую, а тариф в 165 рублей существенно завышен. Его понижение на 30% волюнтаристским решением Гапликова свидетельствует о его участии в формировании тарифа.

Уже несколько месяцев общественность протестует в связи с незаконной стройкой полигона для захоронения московского мусора на станции Шиес Ленского района Архангельской области. Жители Ленского района, а также находящихся рядом районов Республики Коми пишут десятки писем чиновникам и правоохранителям, однако ответом на возмущение граждан является ворох циничных отписок. Как сообщили депутаты В.А. Косов и В.М. Смалий на заседании Государственного Совета, Глава Республики Коми С.А. Гапликов прекрасно осведомлен об этой проблеме и возмущении жителей Республики Коми, но никаких действий в защиту граждан мы не видим.

На проходящих в районах и городах Республики конференциях коми народа поднимается вопрос о введении моратория на ввоз отходов производства и потребления из других регионов Российской Федерации.

По информации из авторитетных источников, следующим регионом для складирования московского мусора может стать и наша Республика Коми. Поэтому Коми Республиканское отделение КПРФ инициировало референдум по вопросу о введении моратория на ввоз отходов производства и потребления на территорию нашей Республики. Раз власть имущие не хотят решить значимый для народа вопрос, мы сами его решим без клептократов и чинуш.

В связи с вышеизложенным мы ТРЕБУЕМ:

1. От правоохранительных органов провести проверку законности установления тарифа на вывоз ТКО в Коми;

2. От Главы Республики Коми С.А. Гапликова принять действенный меры для остановки незаконного строительства полигона для московского мусора на границе с Республикой Коми;

3. От депутатов Государственного Совета – принять решение о проведении референдума о введении моратория на ввоз отходов производства и потребления из других регионов Российской Федерации;

4. Выражаем недоверие Главе Коми, Правительству и Государственному Совету республики за сознательное уклонение от решения вопросов экологии и охраны окружающей среды.