Руки прочь от земли! В Выльгорте прошёл митинг пайщиков бывшего совхоза

10 Августа 2018

Все прекрасно знают, что неважный инвестиционный климат в России является следствием, в том числе, отсутствия должных правовых гарантий со стороны власть предержащих. Сегодня чиновники могут принять одно решение, а завтра прямо противоположное. В Коми уже 17 лет с переменным успехом идут «бои» за земли бывшего совхоза-миллионера «Сыктывкарский». В очередной акции протеста пайщиков этого некогда флагмана сельскохозяйственной отрасли региона принял участие первый секретарь Коми рескома КПРФ, депутат Госсовета РК Олег Михайлов.

На митинг в селе Выльгорт Сыктывдинского района пришло более ста пайщиков бывшего предприятия и им сочувствующие. Если кратко, то суть их претензий в следующем. После развала сельхозкооператива «Сыктывкарский» (он был создан на базе совхоза с одноимённым названием), всем работникам были выделены земельные паи в размере 5,2 гектара. Паи представляли из себя «куски» земель, разбросанных по всем бывшим совхозным отделениям. Самые лакомые из них были в окрестностях районного центра. После долгих лет согласований власти Выльгорта наконец-то пошли навстречу пайщикам, выдав разрешение на застройку участков. Многие стали возводить дома, однако летом текущего года вдруг выяснилось, что земли эти имеют статус земель сельскохозяйственного назначения и по действующим законам строить там вообще ничего нельзя. Переведя с казенного языка на обычный – пайщикам велено было идти вон, бросить постройки, забыть о потраченных деньгах, а в итоге поставить крест на своём будущем и своих детей.

Главное требование участников митинга – «восстановить нарушенные права и дать разрешение строиться на своём земельном участке». Протестующие обвинили администрацию района и руководство Министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Коми в двойных стандартах, в нарушении прав и законных интересов собственников земельных участков. За справедливостью они намерены обратиться к Президенту РФ.

Пожалуй, общее мнение о нынешней местной властной верхушке ярче остальных высказала Надежда Сергеевна Штеюк: «Вообще, отношение власти к гражданам, избирателям очень ярко продемонстрировала нам на встрече глава муниципального района – председатель Совета Сыктывдинского района Светлана Савинова, заявившая, что «закон на ИХ стороне». Таким образом, проявилось глубинное противоречие между интересами ИХ стороны и народом, который ИХ и выбрал, и поставил решать важнейшие жизненные задачи местного уровня, для защиты интересов и прав жителей, для развития территории, а не для ИХ красивой, лёгкой и безбедной жизни! Депутаты и руководители района не брезгуют нечистоплотными методами для изъятия земель: изымают и прячут документы, предъявляют поддельные доказательства, манипулируют неподтверждёнными фактами…»

Предсказуемо на митинге не было никого из руководства района и профильного министерства, как и не было депутатов от правящей партии.

От тех партий, что представлены в высшем законодательном органе России, был только первый секретарь Коми рескома КПРФ, депутат Госсовета Коми Олег Михайлов. В своём выступлении он подчеркнул, что вряд ли стоит пайщикам ждать каких-то положительных результатов от того, что они в очередной раз решили обратиться за помощью к Президенту РФ Владимиру Путину. Вертикаль власти заточена так, что низы делают ровно столько, сколько им позволяют вышестоящие структуры, поэтому бессмысленно, что-то просить и требовать у Москвы. Истории, подобные сыктывдинской, происходят в стране повсеместно.

Выход только один – бороться за свои права через акции протеста, чем больше на них будет ходить людей, тем сложнее властям будет проводить антинародные решения. Ну и, конечно, надо бороться за свои права путём участия в выборных кампаниях в роли избирателей и кандидатов в выборные органы власти. Только так мы добьёмся качественных изменений в стране, считает депутат и коммунист.

Сергей МОРОХИН


Галерея