Рукотворная разруха

9 Августа 2019

Случайно наткнулся на эти фотографии в интернете… В общем, нет на них ничего необычного для сегодняшнего Сыктывкара – кругом разруха и разорение. Причём, все прекрасно знают, что это дело рук жуликов и воров, которые на протяжении длительного времени только грабили и уродовали столицу некогда преуспевающего российского региона. А ещё раздавали щедрые обещания по скорому благоустройству города, сносу ветхого и аварийного жилья. Гости столицы ужасаются, когда видят полуразрушенные «деревяшки» и «разбомбленные» тротуары в центральной части Сыктывкара. А что тут говорить об окраинах?

Виноваты во всем мы сами, поскольку сами выбирали эту воровскую власть; молчали, когда видели произвол и беззаконие на избирательных участках, когда велась точечная застройка. Она продолжается и по сей день. Яркий пример - микрорайон «Орбита» (в нём проживает более 50 тысяч человек), где местные олигархи при поддержке чиновников и депутатов от партии жуликов и воров решили уничтожить последний кусок территории, где можно было бы разбить парковую зону. Им просто наплевать на майские указы Президента РФ Владимира Путина, где чётко прописаны задачи и сроки по обязательному благоустройству и озеленению городских территорий. Для них важна лишь резаная бумага с циферками, поскольку они не связывают своё будущее с Сыктывкаром: главное хапнуть денег побольше, да свалить подальше!

В прошлом году в Сыктывкаре впервые за всю историю была зафиксирована убыль населения. Жителей столицы стало по официальным данным на 500 человек меньше. Есть основания предполагать, что эта печальная тенденция по итогам 2019 года не изменится.

Мы видим катастрофические изменения в сфере медицины и образования, исчезает малый бизнес, который давал пусть и малооплачиваемую, но всё же какую-то работу. Шестой год подряд падают реальные доходы населения. А нет денег, нет и возможности почаще заглядывать в магазины. Нищает большая часть населения на фоне безбедной жизни высокооплачиваемых чиновников, которые уже давно не скрывают своего хамского и пренебрежительного отношения к северянам.

К сожалению, безобразия творятся повсеместно. Некогда зажиточные Воркута, Инта и Ухта превращаются в депрессивные рабочие посёлки, где людей лишили перспектив найти достойную работу и возможности уехать в более благополучные места. По сути, они стали заложниками Севера.

Ещё год назад в «Российской газете» глава администрации Инты Лариса Титовец заявила, мол, в закрытии последнего градообразующего предприятия ничего страшного нет, не надо зацикливаться на одной угледобыче, надо двигаться дальше и развивать новые производства: «О переселении города после ликвидации «Интаугля» речи не идёт…» Сегодня многим понятно, что продвижением планов по присвоению городу статусатерритории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) никто серьёзно не занимается. 

То же самое относится и к Емве, где планы по созданию ТОСЭР так и остались на бумаге.

Ещё раз повторюсь, в творимых сегодня безобразиях во многом виноваты мы сами, поскольку сами посадили на свои плечи жуликов и воров. Пора от них избавляться.

Сергей ПАВЛОВ, газета «Правда Коми


Галерея