Север для жизни, а не для мусора!

3 Февраля 2019

2 февраля в рамках декады экопротеста в селе Айкино (Усть-Вымский район) по инициативе Коми рескома КПРФ прошел митинг против незаконного строительства на границе Архангельской области с Коми мусорной мегасвалки, необоснованных тарифов на вывоз твердых коммунальных отходов и антисоциальной политики региональной и федеральной власти.

На протестную акцию вышло более 80 неравнодушных граждан, что для населенного пункта, где проживает чуть более трех тысяч человек, цифра немаленькая. Тем более, что на улице было достаточно морозно - термометр показывал минус 22 градуса. На митинг приехали также жители из ближайших населенных пунктов – Усть-Выми, Оквада, Мадмаса…

Протестную акцию открыл лидер коммунистов Усть-Вымского района Дмитрий Новожилов, который призвал земляков сплотиться в борьбе против незаконного строительства мусорного полигона. Другого выхода нет, поскольку «полигон смерти» власти Архангельской области вкупе с московскими чиновниками и бизнесменами планируют разместить в четырех километрах от границы Архангельской области с Коми и Усть-Вымским районом.

Жительница поселка Мадмас Татьяна Пронько напомнила, что район станции Шиес, где идет обустройство мегасвалки, представляет из себя болотистую местность: «Вся грязь будет попадать в болота и лесные реки. Жители нашего поселка обеспокоены таким соседством, ведь в воду, которую мы пьем из своих колодцев, просочатся вредные вещества… Мы забудем про чистый воздух наших лесов, будет загублена флора и фауна. Так давайте не будем равнодушны к надвигающейся на нас катастрофе и все дружно скажем «нет» строительству мусорного полигона на Шиесе. Только объединившись, мы победим!»

Первый секретарь Коми рескома КПРФ, депутат Государственного Совета Коми Олег Михайлов заострил внимание на том, что Глава Коми Сергей Гапликов со своей командой ведет регион к обнищанию. Люди не чувствуют, что живут на территории богатой востребованными полезными ископаемыми. Только за прошлый год из Коми в федеральный бюджет поступило более 150 миллиардов рублей! И при этом уже пятый год продолжается падение реальных доходов населения, нет достойных заработков и работы, ветшает вся инфраструктрура. По официальным данным Республику Коми в прошлом году покинуло более 10 тысяч человек.  

«Налоги идут в Москву, а нам оттуда, даже не интересуясь нашим мнением, хотят везти для захоронения миллионы тонн опасных отходов. Не допустим этого. Мы против колониальной политики властей, делящей россиян на людей первого и второго сорта. Север для жизни, а не для мусора!», - подчеркнул Олег Михайлов.


Галерея