Северяне объединились против мусорного геноцида

3 Декабря 2018

2 декабря впервые в Архангельской области, Ненецком автономном округе и Республике Коми прошла единая акция протеста, на которую вышли десятки тысяч северян, выступающих против строительства мусорных полигонов.

Ожидаемо самыми массовыми были митинги в Архангельской области, где власти уже объявили о своем намерении разрешить завоз на территорию отходов из Москвы и Московской области. Чиновники и мусорные бизнесмены, в частности, планируют их закапывать в районе железнодорожной станции Шиес (ежегодно по 500 тысяч тонн в течение 20 лет), расположенной в окружении болот и многочисленных лесных речек, которые являются составной частью бассейнов Вычегды и Северной Двины. По оценке экологов, такой примитивный способ утилизации отходов неизбежно приведет к деградации сбалансированной экосистемы российского Севера. Обширные территории Коми и Архангельской области в обозримом будущем станут малопригодными для проживания.

Напрямую от Шиеса до Сыктывкара менее сотни километров, поэтому обустройство на пяти тысячах гектарах самой крупной в России и Европе мусорной свалки в четырех километрах от границы с Коми, вызывает обоснованное беспокойство у жителей региона. Что они и показали, выйдя на митинги и пикеты в Ухте, Сосногорске, Ижме, Жешарте, Мадмасе, Казлуке, Корткеросе…

Несмотря на морозную погоду в Сыктывкаре на митинг, организованный Коми рескомом КПРФ, пришло порядка 400 человек. Самодельные плакаты – «Мусорные оккупанты, опомнитесь!», «Сохраним наш край ради детей», «Мы против свалки» красноречиво свидетельствовали о боевом настрое собравшихся.

Выступившие на митинге экологи Нина Ананина и Сергей Плюснин акцентировали внимание на том, что из-за свалки под угрозой окажутся не только многочисленные водные объекты, стоит ждать беды от неминуемых пожаров, поскольку органический мусор при разложении образует свалочный газ, который рано или поздно полыхнет.

Лидер регионального отделения Национально-патриотических сил России Виктор Вишневецкий в очередной раз обратил внимание на то, что первые лица региона и депутаты от правящей партии отмалчиваются по поводу строительства мусорного полигона. Говорят только, что они «в курсе». Но такая позиция – это свидетельство об отсутствии позиции. Власть не желает слышать жителей Коми, а исполняет только команды сверху. Из рядов митингующих не заставили себя ждать комментарии по этому поводу – «Трусы!», «Боятся людей!»…

Отсутствие диалога между властью и обществом отметил в своем выступлении первый секретарь Коми рескома КПРФ, депутат регионального парламента Олег Михайлов: «В связи с Шиесом с мест северяне пишут сотни тревожных обращений во все инстанции, в ответ – ворох отписок, из которых следует, что никакого строительства, оказывается, не ведется. Если власть не желает решать проблемы, то за них это должны сделать мы! Сегодняшний протест северян – это протест против мусорного геноцида».

Олег Михайлов озвучил последнюю инициативу регионального отделения КПРФ, подавшего заявление о проведении референдума, на котором жители Коми должны высказать свое мнение по поводу завоза мусора в регион из других субъектов России.

Участники митинга приняли резолюцию, в которой потребовали незамедлительно свернуть незаконное строительство мусорного полигона в районе станции Шиес.

По сложившейся в последнее время традиции, на митинге со своими стихами на злобу дня выступил поэт Маяк (Андрей) Митюнин. Каждое его выступление сопровождалось бурными аплодисментами и одобрительными выкриками.

Сергей МОРОХИН