Шиес сделал нас сильнее

3 Сентября 2019

Нередко приходится слышать мнение, что если бы не было Шиеса, где мусорные олигархи вкупе с продажными чиновниками решили обустроить «полигон смерти» для захоронения миллионов тонн опасных отходов из Москвы, то не было бы роста социальной активности. Отчасти это так.

Благодаря Шиесу мы теперь знаем, что здесь на Севере идёт процесс формирования гражданского общества. Очевидно, что многие из тех, кто сегодня активно ведёт борьбу за сохранение нашей уникальной и хрупкой природы, выходит на протестные акции, выступает в социальных сетях, уже никогда не пополнит ряды «диванных пессимистов», главные принципы которых – мой голос ничего не решает на выборах, с произволом властей невозможно бороться, лучше смириться. Это не так!

Прошлогодняя кампания по выборам Президента России продемонстрировала, что в стране есть яркие политики с успешным опытом экономической деятельности. Им удаётся сохранять советские наработки и привлекать современные технологии. Они развиваются даже в условиях нынешнего буржуазно-олигархического строя, держащегося на коррупции и запугивании населения. В первую очередь я имею в виду кандидата в Президенты России Павла Николаевича Грудинина, возглавляющего совхоз имени Ленина, - предприятие снабжает своей сельскохозяйственной продукцией Москву и соседние с ней регионы. Нам бы побольше таких руководителей в стране!

Шиес – это своего рода лакмусовая бумажка. Мы видим, что власти Сыктывкара, вообще никак не реагируют на то, что всего в 95 километрах на границе с Архангельской областью планируется возведение огромной мусорной свалки, которая сделает некомфортной жизнь всей южной части Республики Коми. Здесь окончательно рухнет средний и малый бизнес, жильё будет уходить по бросовым ценам, придут в упадок сферы образования и медицины.

Кто считает мою позицию чересчур жёсткой, пусть посмотрит на Инту и Воркуту, где благоустроенные квартиры из-за отсутствия работы и перспектив подешевели до 200-300 тысяч рублей! Люди не могут покинуть обжитые места из-за отсутствия средств и реальной поддержки со стороны государства. Они стали заложниками Севера.

Тоже самое грозит и нашей любимой столице. Какие могут быть перспективы у города, расположенного в «подбрюшье» мега-свалки? Какие могут быть перспективы у Сыктывкара, когда городом руководят случайные и безответственные персонажи. «Поматросят» и свалят в тот же Санкт-Петербург или ещё куда-нибудь. Шиес для них – пустой звук, а Сыктывкар лишь место для зарабатывания денег. Напомню, что впервые за всю историю Сыктывкара в 2018 году была зафиксирована убыль населения. Число жителей уменьшилось на 500 человек!

Налицо системный кризис. Чтобы в этом убедиться, можно даже не заглядывать в статистику, и вспоминать Шиес. Достаточно пройтись по нашим дворовым территориям. Там, где раньше были цветочные клумбы, теперь можно увидеть образцы губительной точечной застройки, борьба с которой только имитируется властями. Разрушенные тротуары, огромные грязные лужи, заброшенные детские площадки – это сегодняшний Сыктывкар. Сколько ещё можно терпеть подобные безобразия?

Шиес сделал нас сильнее, он показал, что все мы в случае беды можем сплотиться и бороться за свои права, за свой город, за свою малую Родину. Покажем пример всей России!

 

Василий ШЕСТАКОВ, 

доверенное лицо кандидата в Президенты России Павла Грудинина.