Сильной России – сильный президент!

6 Марта 2018

Через пару лет Республика Коми окончательно превратится в территорию опережающего экономического развития, где десятки тысяч тонн грузов будут перевозиться по железнодорожной магистрали «Белкомур» в страны Западной Европы, а оттуда к нам хлынут богатые туристы в надежде увидеть достопримечательности российского Севера и подкрепить своё здоровье в уникальном санатории в селе Серёгово (Княжпогостский район). На автодороге, соединяющей Сыктывкар с Нарьян-Маром, днём и ночью будут идти вереницы машин с ценным грузом для освоения богатств Тимано-Печоры…

Коми к 2020 году станет территорией, где мечтают жить и работать россияне из других регионов, а пенсионеры получают солидные региональные денежные надбавки. Вот таким видел будущее во времена правления Россией Дмитрием Медведевым, тогдашний Глава Коми Вячеслав Гайзер.

Сегодня чиновничьи сказки о «территории мечты» выглядят злой шуткой. Гайзер и его ближайшее окружение обвиняются в многочисленных злоупотреблениях. Всем грозят длительные тюремные сроки.

Сказочников хватает и в новой команде управленцев под руководством Сергея Гапликова, предложившей в марте 2016 года «Программу возрождения республики». Эффект от неё оказался практически нулевым. Все благие пожелания так и остались на бумаге. По предварительным итогам за прошлый год в сухом остатке мы имеем падение экономики на 3 процента. При этом надо иметь в виду, что беспрецедентный обвал был и по итогам 2016 года. Экономика тогда рухнула на 4,2 процента! Цифры удивительные, поскольку так плохо Республика Коми не выглядела, по крайней мере, последние четверть века.

Приходится констатировать, что первые лица региона постоянно выдают желаемое за реальное. По сути попросту обманывают доверчивых граждан. Особенно это заметно в период выборных кампаний, когда обещания льются как из рога изобилия. Но так не может продолжаться вечно! Когда-то ведь надо и реально начать оценивать положение дел. Предлагать пути решения острых социальных проблем, бороться с бедностью, бюрократами, безработицей…

А хотят ли власти действительно изменить положение дел в лучшую сторону? Смею надеяться, что хотят, но при этом они почему-то решительно ничего не желают менять.

Более того, мы видим, что идёт сворачивание социальных завоеваний. О каком росте рождаемости можно говорить, когда сотни семей лишились льгот по оплате посещений детских садиков, вместе с ними потеряли часть льгот ветераны боевых действий.

Сегодня в Коми остаётся лишь 40 процентов от объёмов собираемых налогов. Всё остальное забирает федеральный центр. Поэтому на голодном пайке находятся все муниципалитеты, которым приходится по крохам изыскивать средства на уборку дорог, на текущий ремонт зданий, находящихся на их балансе.

В советские времена добыча полезных ископаемых позволила вывести Коми на качественно иной уровень развития. На поток было поставлено строительство школ, больниц, стадионов, Домов культуры. Развивалась наука, на карте Советского Союза появились новые города – Усинск и Вуктыл, посёлки городского типа - Усогорск и Нижний Одес.

Сегодня нефтегазовые ресурсы добываются по колониальному типу. То есть регион практически не участвует в распределении доходов от их продажи. Сто процентов налога на добычу полезных ископаемых уходит в Москву. И при этом год от года ухудшается экологическая обстановка в бассейне Печоры, куда с паводковыми водами попадает нефтяная жидкость, вытекающая из дырявых нефтепроводов.

С «территории мечты» люди уезжают. По данным на начало 2018 года в Коми проживало чуть больше 840 тысяч человек. В 1990 году население Коми составляло порядка 1 миллиона 200 тысяч! Таким малочисленным как сейчас наш регион был в начале 60-х годов прошлого столетия. Если тенденция не переломится, то уже через пять лет жителей Коми будет меньше 800 тысяч!

Удивительно, но снижение численности населения благотворно сказывается на армии чиновников. По данным органов статистики, в 2005 году их было 12,5 тысячи (численность населения на тот период – 963 тысячи человек), а в 2016 году 17,9 тысячи (численность населения – 850 тысяч человек).

Столь красноречивые цифры свидетельствуют о том, что в регионе система государственного управления попросту неэффективно работает. Хотя есть основания сказать и резче – она не заточена на результат. Главное для неё лишь процесс. Поэтому и строится уже три десятилетия упомянутый выше санаторий в селе Серёгово. В него уже вбухано несколько миллиардов бюджетных средств и ещё далеко не факт, что санаторий примет посетителей в обозримом будущем. Из года в год откладывается строительство дороги от Троицко-Печорска до посёлка Якша, средней школы в селе Дутово (Вуктыльский район), новая средняя школа в столичном микрорайоне Орбита должна была принять первых учеников ещё в сентябре 2016 года, но её ввод в строй постоянно переносится. Таких болевых точек на карте республики предостаточно.

Многое сегодня зависит от федерального центра. Очевидно, что нынешняя вертикаль власти уже не работает. Требуется кардинальная трансформация. Чтобы сделать Россию сильной, нужен сильный президент. Такой как Павел Николаевич Грудинин!


Олег МИХАЙЛОВ, первый секретарь Коми рескома КПРФ