Силуанов назвал случайностью совпадение начала пенсионной реформы и ЧМ-2018

17 Июля 2018
Министр финансов Антон Силуанов в программе Владимира Познера заявил, что повышение пенсионного возраста и одновременное проведение чемпионата мира по футболу в России — чистая случайность. Более того, никакой «многоходовки» со снижением пенсионного возраста не планируется, отметил министр, сообщают «Ведомости».

«Здесь подгонки никакой, конечно, не было. Это чисто случайное совпадение», — сказал Силуанов в программе Владимира Познера. По словам министра, причиной того, что законопроект поступил в правительство в день начала ЧМ-2018 — 14 июля, было то, что «дошлифовывались отдельные моменты». В этот же день сборная России с разгромным счетом 5:0 выиграла у Саудовской Аравии. Через день законопроект внесли в Госдуму.

Силуанов напомнил, что повышение пенсионного возраста в ведомствах обсуждалось месяцами. «Мы тоже в министерстве финансов, да и в правительстве об этом вопросе обсуждали еще задолго… до принятия окончательного решения», — сказал первый зампред правительства.

На вопрос Познера, не предполагается ли затем снизить новый пенсионный возраст, Силуанов ответил, что параметры окончательные: «Вы знаете, мы такими двухходовками не занимаемся».

На уточняющий вопрос, идет ли речь о 63 годах для женщин и 65 годах для мужчин, министр ответил утвердительно. «Абсолютно. Абсолютно так», — сказал зампред правительства.

Силуанов вновь повторил, что дефицит Пенсионного фонда составляет 1 трлн рублей и компенсировать его из других источников невозможно.