Сколько должен получать Глава Республики Коми ?

17 Мая 2019
14 мая Избирательная комиссии Республики Коми приняла документы на регистрацию инициативной группы по вопросу референдума о денежном содержании Главы Коми. 
По решению бюро Коми Рескома КПРФ создана инициативная группа по проведению референдума с вопросом заработной плате Главы Республики Коми. В КПРФ предлагают ограничить сумму размером не более 5 МРОТ. Вопрос звучит следующим образом: «Считаете ли Вы, что размер ежемесячного денежного содержания лица, замещающего государственную должность «Глава Республики Коми», должен составлять не более пяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда?» 
Почему не более 5 МРОТ? Во-первых, МРОТ - фиксированная сумма, утвержденная Федеральным законом (ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" от 19.06.2000 N 82-ФЗ) и не зависит от статистических расчетов, которыми можно манипулировать. Во-вторых, вместе с северными надбавками и с вычетом подоходного налога денежное содержание Главы будет составлять порядка 83 тыс. рублей – это почти две средние зарплаты по Республике или одна ежемесячная зарплата рядового депутата Госсовета Коми, работающего на постоянной основе. Вполне достаточная сумма для человека, который практически полностью находится на гособеспечении. 
Напомним, что согласно официальной декларации о доходах за 2018 год действующий Глава Республики Коми С. Гапликов получил доход почти 10 млн, что составляет более 800 тыс. рублей в месяц.
Дальнейшую судьбу референдума на июньской сессии определят депутаты Госсовета Коми.