«Слабая позиция» Сергея Гапликова

27 Ноября 2017

Центр развития региональной политики (ЦРРП) презентовал осенний «Кремлёвский рейтинг губернаторов РФ». Исследование проводится два раза в год, весной и осенью, с целью вычленить тенденции, происходящие в региональной исполнительной власти. Рейтинг публикует еженедельник «Профиль».

Основной темой при составлении рейтинга стала борьба «технократов» и «тяжеловесов». Одни заходят на новые сроки, другие стараются удержать власть. Однако авторы говорят о неизбежном обновлении губернаторского корпуса на 70-80 процентов уже к 2020 году. На данный момент этот показатель находится на уровне 30 процентов, а в 2018 году может достигнуть отметки в 40 процентов. Замена губернаторов подразумевает под собой переформатирование взаимоотношений с элитами и ещё большую централизацию исполнительной власти на местах, по принципу корпоративного управления.

В частности, большая рокировка прогнозируется в Северо-Западном федеральном округе. Ротация может затронуть одновременно Мурманскую область, Республику Коми и Санкт-Петербург.

Глава Коми Сергей Гапликов считался одним из личных выдвиженцев Кремля и до недавнего времени числился в твёрдых хорошистах. Но в последнее время его позиции резко пошатнулись. Во-первых, накануне президентских выборов выяснилось, что в республике крайне негативная электоральная ситуация, судя по опросам, которые проводили непубличные структуры, но информация об этом негативе начала циркулировать в открытых источниках. Во-вторых, Гапликов довольно близко сблизился со структурами группы «Ренова» и лично Виктором Вексельбергом, что серьёзно ударило по его аппаратному положению. Так как, по мнению экспертов, главная задача Гапликова состояла как раз в том, чтобы переформировать региональную экономику так, дабы отключить структуры «Реновы» от бюджетного финансирования. Кроме того Коми также попадает в территорию развития «Северного морского пути» (например, строительство ж/д ветки Белкомур), а значит на регион претендуют те же финансово-промышленные группы, что и на Мурманскую область.

Составители рейтинга включили Сергея Гапликова в группу губернаторов, имеющего «слабые позиции».


Сергей ПЕТРОВ, 

фото c сайт gazetamv.ru