28 Января 2019

По итогам 2018 года Республика Коми вошла в группу регионов со слабой социально-экономической и политической устойчивостью.

Столь негативная оценка деятельности региональных властей фигурирует в традиционном аналитическом исследовании, которое проводит фонд «Петербургская политика». Согласно рейтинговым показателям, хуже всего обстоят дела в Чувашии, Карелии и Челябинской области. В лидерах группы, где фиксируется максимальная устойчивость, - Ямало-Ненецкий автономный округ, Белгородская и Калужская области.

Глава Коми Сергей Гапликов вошёл в число губернаторов, негативные оценки в адрес которых превалируют над позитивными уже более года. В круг самых непопулярных руководителей вошли также Алексей Орлов (Калмыкия), Марина Ковтун (Мурманская область), Александр Левинталь (Еврейская автномная область) и Борис Дубровский (Челябинская область).

В числе причин роста непопулярности С. Гапликова, в частности, называются неопределённая позиция властей в отношении мусорных проблем, свёртывание проекта по строительству тепличного хозяйства в Емве, коррупционные скандалы в Сосногорске, пенсионная реформа.

«Петербургская политика» не только оценивает текущие социально-экономические показатели регионов, эффективность работы губернаторов, но в своём обзоре обращает внимание и на ежегодные послания глав регионов. Апрельское послание С. Гапликова не фигурирует в числе «экономических», «социальных», «проблемных», «ярких», «бледных», зато оно попало в разряд самых «комплиментарных».

Напомним, что в своём последнем ежегодном послании С. Гапликов не стал напрягать своё окружение сверхзадачами. Отметим среди самых заметных моментов – это строительство ледового дворца в Сыктывкаре и придание в 2019 году Инте статуса территории опережающего социально-экономического развития. Со строительством дворца уже всё понятно, власти официально отказались от него. Остаётся надеяться, что с Интой что-то путное выйдет.

В послании также фигурирует окончание строительства многострадальной школы в столичном микрорайоне «Орбита». Смущает только одно, объект готов лишь наполовину. Когда успеют его достроить, если до сих пор не определена строительная организация, которая должна будет поставить точку в этом скандальном социальном проекте. Если кто подзабыл, напомним, что Сергей Гапликов публично обещал, что школа будет сдана в эксплуатацию ещё в 2016 году.

"Правда Коми", фото с сайта kommersant.ru