Снижение спроса на перелеты и отмена сотен рейсов увеличили убытки «Комиавиатранса»

12 Июля 2017

Акционерное общество «Комиавиатранс» опубликовало годовой отчет за 2016 год. Согласно документам, чистый убыток предприятия составил 209,4 миллиона рублей, что на 57 миллионов больше, чем в 2015-м (в 2014-м компания получила 2,4 миллиона чистой прибыли).

В деятельности «Комиавиатранса» можно выделить три главных направления: выполнение авиационных услуг и грузоперевозки, содержание аэропортового комплекса и пассажирские авиаперевозки.

Как и раньше, в «Комиавиатрансе» ссылаются на отсутствие дифференцированного подхода: для выполнения сертификационных требований предприятие вынуждено содержать определенный штат, нести расходы по обслуживанию оборудования и сооружений вне зависимости от частоты рейсов и количества отправляемых пассажиров.

В отчете отмечается, что компания запланировала реорганизацию путем обособления из состава акционерного общества аэропортового комплекса – предлагается учредить два дочерних предприятия: ООО «Международный аэропорт Сыктывкар» и ООО «Аэропорты Республики Коми».

На результаты деятельности предприятия негативно влияют следующие факторы: снижение спроса на авиаперевозки, отсутствие валютой выручки, падение реальных доходов населения, высокая волатильность курса рубля, консолидация рынка авиаперевозок, реализация инвестпроектов без привлечения кредитов.

В прошлом году предприятие получило 555 миллионов миллиона бюджетных средств (на 32 миллиона больше, чем в 2015-м), в том числе 197,7 миллиона на возмещение выпадающих доходов, 22,5 миллиона – на компенсацию потерь в доходах от аэропортовой деятельности, 332,8 миллиона – на выполнение региональных воздушных перевозок пассажиров, 2 миллиона – на реализацию дополнительных мер в сфере занятости населения.

В конце годового отчета говорится, что с целью улучшения платежеспособности предприятие проводит поиск инвесторов и оценку возможности привлечения денег из других регионов за счет увеличения объема авиаперевозок из местных аэропортов, не имеющих собственных авиационных предприятий. Кроме того, «Комиавиатранс» хочет нарастить доходы за счет эксплуатации Embraer на регулярных рейсах за пределами Коми.

*** АО «Комиавиатранс» создано в 1998 году на базе государственного авиационного предприятия «Комиавиа». Парк воздушных судов авиапредприятия состоит из 32 вертолетов Ми-8 различных модификаций (Ми-8МТВ, Ми-8АМТ, Ми-8Т), 33 вертолетов Ми-2, 4 самолетов L-410 и 5 самолетов Embraer ERJ-145 (прилет шестого ожидается). 


По материалам КомиОнлайн