Сохранение открепительных удостоверений - это лазейка для манипулирования выборными процессами

22 Сентября 2017

21 сентября депутаты Государственного Совета Республики Коми на своей сессии приняли решение не убирать из избирательного процесса регионального  уровня открепительные удостоверения.

Напомним, что они могли от них и отказаться, поскольку 1 июня 2017 года Президент РФ Владимир Путин подписал законопроект об их отмене на выборах федерального уровня, а регионам оставил право поступать по своему усмотрению. Этой возможностью и воспользовался Госсовет Коми. Из 27 депутатов 22 поддержали идею о сохранении открепительных удостоверений. Все, проголосовавшие «за», представляют одну известную партию.

Депутат Госсовета РК, первый секретарь Коми рескома КПРФ Олег Михайлов голосовал «против». Свою позицию он аргументировал следующим образом:

- Опыт прежних избирательных кампаний показывает, что массовые фальсификации в Коми были связаны с использованием досрочного голосования, либо выдачей открепительных удостоверений. В пояснительной записке к законопроекту не целесообразность применения механизма голосования по месту пребывания, предложенного федеральным центром, обосновывается какими-то витиеватыми рассуждениями о характере миграционных процессов в Республике Коми, не имеющими к данному механизму никакого отношения. Также в ней утверждается, что сами по себе открепительные удостоверения вроде как и не влияют на количество проголосовавших. Но при этом скромно умалчивается, что новый механизм голосования, предлагаемый российским законодательством, куда прозрачнее, чем нынешний.

Сохранение открепительных удостоверений - это лазейка для манипулирования выборными процессами, их фальсификации.

Напомним, что против бывшего руководителя Избиркома Коми Елены Шабаршиной выдвинуты обвинения в том, что она на протяжении почти 10 лет (вплоть до 2015 года) ежемесячно получала от первого заместителя Главы Республики Коми Алексея Чернова (на данный момент содержится в Лефортово), куратора выборных процессов, по 60 тысяч рублей за общее покровительство и попустительство по службе. Практически на каждых выборах в регионе фиксируются массовые фальсификации их итогов. Но станет ли их меньше при нынешней позиции депутатского большинства?  Вряд ли.


Сергей МОРОХИН.