Состоялась встреча партактива Коми РО КПРФ с жителями пос. Яснэг

1 Июля 2016

30 июня депутат Государственного Совета Республики Коми от КПРФ Олег Михайлов провел встречу с жителями пос. Яснэг Сыктывдинского района Республики Коми. Его сопровождали второй секретарь Коми Рескома, руководитель Сыктывдинской организации КПРФ Болеслав Скроцкий, секретарь Выльгортской первичной организации Лев Иванов и пресс-секретарь Коми РО КПРФ Валерия Михайлова.

Поселок Яснэг расположен в лесной глубинке на берегу р. Сысола, через которую стараниями местного члена КПРФ Л.В. Лобанцева был проложен мост. На сегодняшний день в поселке насчитывается порядка тысячи жителей. Уже по дороге в населенный пункт стало ясно, что сельчанам здесь живется достаточно непросто – не каждый автомобиль проедет по песчаной рыхлой грунтовой дороге с огромными ямами и большими бороздами колеи. По дороге к Яснэгу в глаза бросаются заброшенные деревенские дома с перебитыми окнами и покосившимися крышами, одиноко стоящими вдоль дороги. Здесь давно никто не живет, население покидает свою малую родину и перебирается в населенные пункты, где есть рабочие места и лучше развита инфраструктура. В цветущем еще недавно поселке сегодня почти нет работы. Местная же молодежь часто просто спивается.

Об этом в своей эмоциональной речи и говорил Болеслав Скроцкий:

- вспомните, как всего 25 лет назад здесь работал лесопункт, люди с радостью утром шли на работу. А сегодня?! Посмотрите вокруг: население уезжает, маленькие села и поселки закрывают, будто ластиком с карты стирают, словно их и не было никогда. Все производство давно закрыли, дома не строятся, дороги ужасные. Разве можно при таких условиях идти и голосовать за «Единую Россию», которая за этот небольшой период времени нанесла такой удар по экономике страны?! – возмущенно задавался вопросом идеолог Коми Рескома КПРФ.

Также он затронул тему выборов: рассказал о смешанной системе, количестве и содержании бюллетеней. Кроме того, он призвал жителей активнее проявлять свою гражданскую позицию: писать обращения в различные органы и добиваться решения местных проблем. В этом, несомненно, готова оказать помощь КПРФ.

Об обращениях к депутатам и социальных проблемах, которые волнуют жителей всей республики, говорил в своей речи и первый секретарь Комитета Коми РО КПРФ Олег Михайлов. Также он пояснил, как формируется и куда расходуется бюджет региона:

- на сегодняшний день порядка 70 процентов из тех средств, мы должны отдать в виде долга. О каком развитии здесь можно говорить? По закону о бюджете «закредитованность» региона составит более 90%. Это значит, через несколько лет мы станем регионом – банкротом. И что же тогда?! – задался риторическим вопросом лидер коммунистов Коми.

Также он озвучил основные тезисы программы КПРФ, которые позволят существенно увеличить доходную часть бюджета страны.

- во-первых, это национализация ключевых отраслей промышленности. Минерально-сырьевая база должна принадлежать народу. Государство сможет более эффективно управлять этой сферой и одновременно повысится уровень ответственности при нарушении штатного режима работы. Вот перед нами два примера того, к чему может привести руководство предприятием исключительно в коммерческих интересах: трагедия в шахте «Воркутаугля», где, по мнению многих воркутинцев, не соблюдались нормы охраны труда, и нефтеразлив под Ухтой, ответственность за который никто пока так и  не понес, однако ущерб, который был принесен окружающей среде и людям, просто колоссальный…

Следующее – это национализация Центрального банка, отрыв финансовой системы страны орт ФРС США. И в-третьих, это введение прогрессивной шкалы налогообложения, которую используют все развитые страны. КПРФ убеждена – граждане с небольшими доходами должны вообще быть освобождены от налогов, а олигархи будут платить налог сполна.

Также Олег Михайлов коснулся темы повышения пенсионного возраста и вопросов, связанных с постепенным, но постоянным процессом урезания льгот, инициируемом «партией власти» и ее чиновниками. Жители поселка Яснэг, в свою очередь, пожаловались на качество питьевой воды и ряд некоторых других проблем. Некоторые сельчане написали обращения, где изложили свои проблемы. Для многих жителей отдаленных поселков помощь от КПРФ – единственная реальная поддержка в борьбе с чиновничьим беспределом.


Галерея