Создан «Комитет защиты Вычегды»

15 Января 2019

Учредительное собрание межрегионального общественного движения состоялось 12 января в поселке Урдома Ленского района Архангельской области. В нем приняло участие более 70 человек из 15 муниципальных образований сопредельных субъектов федерации. Ожидаемо много на собрании было депутатов поселенческого и муниципального уровня, а также общественников, занимающихся экологическими проблемами. Неслучайно поэтому вел собрание Николай Братенков, который на протяжении уже трех десятилетий принимает активное участие в работе «Комитета спасения Печоры», по «лекалам» которого и было создано новое межрегиональное общественное движение.

Уже на протяжении длительного времени в бассейне Вычегды работают крупнейшие в России целлюлозно-бумажные комбинаты – Монди Сыктывкарский ЛПК и Котласский ЦБК, что естественно сказывается на экологическом балансе. Негативное влияние оказывают на реку варварская вырубка лесных массивов, которая привела к ее резкому обмелению и появлению многочисленных плесов и отмелей; неразвитая инфраструктура прибрежных населенных пунктов, откуда идут бытовые нечистоты и промышленные отходы производства.

Но катализатором для создания «Комитета защиты Вычегды» стали не выше приведенные весомые аргументы, а планы построить на болотистой местности в районе железнодорожной станции Шиес (Ленский район) в 35 километрах от Урдомы крупнейшей в Европе мусорной свалки, куда ее «идеологи» хотят свозить в течение 20 лет миллионы тонн отходов из Москвы.

По оценкам экологов, появление на Севере гигантской свалки приведет к загрязнению не только Вычегды, но и Северной Двины, а далее Белого и Баренцева морей. О возможных катастрофических последствиях для этой территории европейской части страны подробно рассказал кандидат биологических наук, преподаватель Сыктывкарского государственного университета Сергей Плюснин. По оценкам экологов, в случае завоза в течение 20 лет огромного количества мусора на станцию Шиес, для восстановления природы ориентировочно потребуется 80 лет! В зону некомфортного проживания из-за свалочных газов, неминуемого загрязнения подземных вод ядовитыми соединениями попадут территории в радиусе 200 километров от свалки. Самый крупный ближайший населенный пункт – Сыктывкар, где проживает порядка 240 тысяч человек.

Сегодня в Ленском районе сложилась катастрофическая ситуация с онкологическими заболеваниями. В выступлении врача Яренской районной больницы Ирины Ширяевой прозвучало, что из почти 20 тысяч жителей Ленского района три сотни официально имеют страшный диагноз. По сравнению с 2017 годом показатель по онкозаболеваниям вырос на 10 процентов! Ситуация усугубляется еще и тем, что с января в районе вообще нет врача-онколога. Среди заболеваний детей в 2018 году на первое место вышли врожденные аномалии (патологии) развития. Официальных объяснений на счет столь ужасающей статистики нет, но есть основания ее как-то коррелировать с теми же запусками аппаратов с космодрома «Плесецк». Тем более, что ситуация с онкологическими заболеваниями в Коми, куда также падают ступени космических ракет, ничуть не лучше, чем в Архангельской области.

Все прекрасно понимают, что появление мегасвалки не то что усугубит ситуацию в сфере здравоохранения, а приведет к катастрофе и сделает жизнь на Европейском Севере попросту опасной для людей.

Организаторы авантюрного проекта пытаются доказать, что можно строить экологически опасные объекты в болотистой местности, мол, природа все выдержит. Но северяне не хотят, чтобы над ними экспериментировали.

Мнение первого секретаря Коми рескома КПРФ, депутата республиканского парламента Олега Михайлова, высказанное интернет-порталу «7Х7»:

- Я кандидат биологических наук и неоднократно сталкивался с вопросом осушения болот. Оно носит отрицательный характер, потому что при осушении выделяется много парниковых газов. Каждый раз, когда кто-то осушает болота, он должен соотносить пользу для промышленности и вред для экологии. В случае с Шиесом мы не видим никакой пользы, только вред.

Свалка - это политическая проблема. Мы видим, как складываются отношения между регионами и федеральным центром. Архангельская область и Республика Коми огромные средства перечисляют в центр в виде налогов. Взамен нам привозят московский мусор. Есть люди первого сорта, есть люди второго сорта. Это колониальная политика.

Участники учредительного собрания пришли к единому мнению, что вопросы сбора и утилизации мусора теми методами, которые предлагают региональные власти не решить. А что делать? Надо возвращаться к советским истокам, когда повсеместно работали тарные пункты, куда можно было сдавать стеклотару, действовали центры по сбору макулатуры, школьники собирали металлолом. Сегодня надо повсеместно культивировать раздельный сбор мусора, это единственный выход из сложного положения. Практика развитых стран доказывает, что других вариантов попросту нет. Кстати, в самой Урдоме уже три года занимаются раздельным сбором мусора. Многим стоило бы у них поучиться этому делу.

Участники собрания приняли резолюцию, в которой выразили недоверие губернатору Архангельской области Игорю Орлову за намерение принимать в Архангельскую область отходы из других субъектов России и за унижение человеческого достоинства местных жителей. Аналогичной оценки удостоился и Глава Коми Сергей Гапликов, которому вменено непринятие мер по прекращению строительства мусорного полигона в непосредственной близости от границ Республики Коми.

 

Сергей МОРОХИН