СТАЧКА работников автотранспортного предприятия

15 мая 2018 года в 4.00 утра в Сыктывкаре кондуктора автотранспортного предприятия (ООО «САТП №1) вышли на стихийную забастовку. 

Они рассказали о том, что уже несколько месяцев они работают нелегально, и руководство предприятия их не собирается официально трудоустраивать, вопреки своим обещаниям и с целью ухода от налогов. Кроме того, в связи со снижением стоимости проезда на городских маршрутах с 1 мая (с 24 до 20 руб) кондукторам повысили планы собираемости билетов – с 10800 руб до 12000 руб. При невыполнении плана кондуктор и водитель докладывали свои средства, чтобы выйти в рейс на следующий день. В обратном случае бухгалтерия деньги просто не принимала.

Аффилированный с правительством телеканал «Юрган», освещавший забастовку в своем эфире все переставил с ног на голову. Репортеры связали протест кондукторов с введением бесконтактной оплаты за проезд, что не соответствовало действительности. «Да, носить с собой сумку с деньгами и терминал достаточно неудобно, но работать можно», - говорят кондуктора.

За решением вопроса трудовой коллектив обратился к общественникам и в КПРФ. Депутат Госсовета Коми Олег Михайлов написал депутатский запрос в Прокуратуру Коми с просьбой полной проверки деятельности предприятия и восстановления уволенных сотрудников на работу либо, в случае введения системы оплаты билетов с помощью валидаторов, уволить кондукторов в соответствии с трудовым законодательством РФ. Также Председателю Госсовета Коми Надеже Дорофеевой депутат направил инициативу провести рабочее совещание по вопросу функционирования общественного транспорта в Сыктывкаре.

Проблему кондукторов на своей странице в социальной сети ВКонтакте подробно освещал организатор инициативной группы кондукторов Валерий Симпелев. Он записал видеообращение с разоблачением деятельности САТП №1, подтверждая слова документами и видеовставками разговоров руководства предприятия с работниками. На видео заместитель директора САТП №1 Дмитрий Чепурнов в начале 2018 года обещает в скором времени утроить всех кондукторов официально, а спустя несколько месяцев на встрече с водителями убеждает их работать без кондукторов.

1 июня при поддержке КПРФ и общественников был организован митинг работников САТП №1 под названием «СТАЧКА». Руководство предприятия и администрация города мероприятие проигнорировали, демонстрируя полное неуважение и отказ от конструктивного решения проблемы. Спикерами митинга были кондуктора автотранспортного предприятия, уволенный водитель, представители ухтинских перевозчиков, которые также пострадали от незаконной деятельности ООО «САТП №1», общественники и депутаты Совета Сыктывкара и Госсовета Коми. Выступающие требовали официального трудоустройства работников, «белой» зарплаты, привлечения директора САТП №1 Александра Рукавишникова и его команду к ответственности и проведения администрацией города нового конкурса для предприятий и частных перевозчиков Сыктывкара со справедливым распределением лотов.

В заключении мероприятия митингующие единогласно приняли резолюцию, которая будет направлена во все компетентные ведомства Республики Коми и в администрацию Президента РФ.

Прямую трансляцию с митинга смотрите здесь.