Столетие государственности Республики Коми

12 Января 2021

пост.jpgпост111.jpg

Республика Коми вступила в 2021 год – год столетия ее государственности. Сегодня, когда об автономном статусе Республики не любят вспоминать ее временные, пришлые правители и примкнувшие к ним местные коллаборанты, уместно вспомнить, о чем мечтали и к чему стремились отцы – основатели Республики Коми.

Большевики, пришедшие к власти в результате Октябрьской Революции 1917 г., стали реализовывать в стране свою программу, девятый параграф которой предусматривал право наций на самоопределение. В России стали возникать национальные образования, провозглашались национальные республики, Польша и Финляндия стали независимыми. Не остались в стороне от этого тренда и коми.

8 января 1921 года Дмитрий Батиев открыл в Усть-Сысольске Первый Всезырянский съезд коммунистов. В своем докладе он отметил, что «мы приступаем к новому строительству и поднятию экономического благосостояния страны... Необходимо в данный момент поднять на должную высоту культурный и экономический уровень народа коми; для осуществления означенной задачи необходимо выделить его в отдельную самостоятельную административную единицу».

Делегаты поддержали одну из ключевых мыслей Д. Батиева – о полном праве коми народа на природные богатства края: «Все заводы, рудники и богатства на поверхности и в недрах земли переходят в непосредственное ведение».

Оживленную дискуссию вызвал вопрос о территории будущей коми автономии. Д. Батиев предлагал включить в нее низовья Печоры, земли, населенные коми-пермяками, ненцами, зауральские районы с коми населением, архипелаг Новая Земля и некоторые другие острова Северного Ледовитого океана. Также обсуждался вопрос об объединении в одну Республику с удмуртами. В итоге Съезд высказался за создание автономной республики в составе Усть-Сысольского и Печорского уездов, коми волостей Яренского и других соседних уездов, населенных коми-пермяками территорий Пермской и Вятской губерний.

Анализируя материалы Первого Всезырянского съезда коммунистов, можно увидеть, что сто лет назад на повестке дня стояли те же самые вопросы, что и сегодня. Это право на владение недрами и их разработка в интересах народа, защита национального языка и культуры коми, и главное – право на самоопределение.

Наши предшественники сто лет назад четко понимали свою цель – сильная суверенная социалистическая Коми в составе РСФСР – гарантия развития и процветания коми народа и всех других народов, проживающих на ее территории. Эта цель остается путеводной звездой и для современных коммунистов Республики Коми.