Татьяна Просужих: терпение людское не бесконечно

14 Июля 2020
«Химия» и жизнь

Раньше никогда не задумывалась над тем, сколько разного рода пакетов, обёрток, пластиковых и стеклянных ёмкостей мы используем в повседневной жизни. А стоило бы на этот факт всем нам обратить пристальное внимание, поскольку, если ничего не менять, то мы просто будем жить в мусоре.

Вместо так называемой мусорной реформы, которую республиканские власти в спешке подсунули нам в конце 2018 года, мы в реальности получили мусорный бардак. Да ещё и сам «банкет» за наш счёт. Из квитков по квартплате мы точно знаем, сколько платим за вывоз мусора, но мы также видим, что региональный оператор в лице «Ухтажилфонда» не выполняет свои обязательства должным образом, более того, мы вообще не знаем, на каких принципах строится его работа.

Раньше у нас в селе Межог было два съёмных кузова для сбора мусора. Сегодня – ни одного, людям предлагают просто собирать свои отходы в кучу, как это уже делается в некоторых местах соседнего Жешарта. Там, правда, это нововведение нравится только крысам, которые уже стали появляться в самых людных местах, никого не боятся и ждут добавки. Теперь мы точно знаем, кому мусорная реформа пришлась по вкусу.

А ведь после назначения в начале апреля врио Главы Коми Владимира Уйбы вроде как в вывозе мусора были обещаны радикальные изменения в лучшую сторону. Компания «Ухтажилфонд» обещала с 17 апреля сама вывозить мусор из населённых пунктов Усть-Вымского района. Вывоз «по-новому» привёл лишь к изменению периодичности вывоза отходов. Раньше был хоть минимальный порядок в этом деле, теперь творится непонятно что. Мусор может лежать неделю и более под открытым небом. Так за какие услуги мы платим?

Надо ли напоминать, что мусор, разлагаясь, выделяет всякую «химию», которая просачивается в почву, попадает в воздух и воду. И без того загрязнённая окружающая среда терпит ещё одно вторжение токсичных веществ. И ведь с этим опасным мусором мы сталкиваемся ежедневно и круглый год.

Сама по себе экологическая проблема с утилизацией коммунальных отходов начинает приобретать пугающие масштабы и сулит катастрофические последствия. Мы видим, что действующая власть с ней просто не справляется. Еще чуть-чуть и люди начнут сжигать мусор прямо на улицах, еще больше загрязняя окружающую среду и внося хаос в повседневную жизнь. Очевидно, что терпение людское не бесконечно.

Татьяна ПРОСУЖИХ, Усть-Вымский район.