Территория смыслов или замыслов?

6 Августа 2019

С 29 июля по 4 августа в г.Солнечногорск под Москвой в пятый раз проходил Всероссийский образовательный форум «Территория смыслов», смена «Политика». В нем приняли участие около 1000 юношей и девушек со всей страны. Участники были поделены на шесть секторов: молодежные крылья политический партий: ЛКСМ РФ, ЛДПР, Справедливая Россия и МГЕР, два сектора занимали якобы беспартийные.

Открытие. Сразу отметим, что основным организатором форума является агентство по делам молодежи Росмолодежь. На открытие смены «Политика» пригласили известную молодым тусовщикам группу «Раса», вот лишь несколько строчек из популярных песен исполнителей: «Мы так любим танцпол и таблетками», «Танцы под фонарем, музыка так орет, Скорость спать не дает, мы убитые вдвоем», «Я не распускаю руки, но так тянет на кровать», «Dior на твоем теле, делим на постели, В этом отеле мы в кайфе леденели». Безусловно, форум молодежный, но пригласить группу, которая поет про наркоту и половые сношения, как минимум, безответственно со стороны организаторов. И не надо удивляться, что уборщицы находят презервативы в туалетах – на такое поведение молодежь подталкивают сами же учредители фестиваля.

Встречи с партийными руководителями. Перед участниками сначала выступили лидеры молодежных крыльев, а на следующий день – руководители центральных органов партий. Тенденция одна и та же в обоих случаях – Первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ Владимир Исаков и председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов апеллировали к фактам и аргументам: почему социализм – это прогрессивный и неизбежный путь развития нашей страны. Речь оппонентов же сводилась к тому, чтобы как можно сильней «ужалить» представителей левых сил и покритиковать Советскую власть. Насмешки, троллинг, манипуляции статистическими цифрами, откровенная ложь – ничем не побрезговали политические противники в споре перед молодежью. Исключением были лидеры «Справедливой России», которые старались отвечать на вопросы «по делу». Но партию, которая называет себя социалистической, но поддерживает на выборах ВВП, а вместе с тем и существующий буржуазно-олигархический строй, давно никто не воспринимает всерьез.

Спикеры. На событие федерального уровня, в котором участвуют молодые политики со всей страны, логично было бы позвать сильных и авторитетных политических деятелей. На деле же перед участниками выступали выходцы из олигархических группировок и мало кому известные люди, считающие себя политологами. Экс-глава РЖД Владимир Якунин, который в 2015 году, являясь Президентом госкорпорации, заявил о своем ЕЖЕМЕСЯЧНОМ доходе в 4–5,5 млн руб. Давно покинувший Россию прокремлевский пропагандист Арам Габрелянов – председатель ОАО «Известия», имеющий дома и активы за рубежом. Политолог, профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчиев, который сравнил площадь горящих сибирских лесов с тремя копейками, председатель ВЦИОМ, представитель Генпрокуратуры и люди из всяких других структур, обслуживающих режим, которым не присущи такие ценности, как совесть честность, патриотизм.

Дебаты. Делегации молодежных крыльев политических партий и называющих себя «беспартийными» занимались в разных лекториях и собирались все вместе лишь на лекции спикеров. Каждый лекторий выбирал своего представителя для участия в дебатах между объединениями. Всего избрали четырех дебатеров от молодежных объединений политических партий и двух от «беспартийных». Пока представители лекториев дискутировали, активисты Ленинского комсомола зашли на страницы в соцсетях «беспартийных товарищей». Оказалось, что это вовсе не беспартийные люди! Все «независимые» дебатеры – выходцы из Молодой гвардии Единой России. Итог – на сцене по одному представителю от Ленинского Комсомола, ЛДПР и Справедливой России и три от МГЕР. Даже на молодежном форуме без махинаций и ухищрений эта партия выжить не смогла.

А вообще, реализация смены «Политика» в этом году была под сомнением, организаторы намеревались ее вовсе убрать - слишком неудобная, и совсем не подходит под общий лозунг «Мир. Дружба. Жвачка». Да и к проектам, которые готовили участники на протяжении смены, было основное требование: не должны быть связаны с политикой. К чему эти идеи, которые будут развивать демократические ценности?

Чем полезен форум? Тем, что воочию можно увидеть, чем Ленинский комсомол и Коммунистическая партия отличаются от всех остальных: организованность, сплоченность, твердая гражданская позиция – эти черты напрочь отсутствуют у любых других объединений. Партия и Комсомол – это настоящая «красная машина», уверенно ведущая страну к социализму.


Галерея