Ухтинский Ильич вновь стал красным

17 Октября 2018

33-метровая конструкция в Ухте в виде стилизованного профиля головы вождя мирового пролетариата Владимира Ленина вновь перекрашена в красный цвет.

В сентябре местные коммунисты высказали обоснованные претензии по поводу того, что исторический памятник после ремонта был представлен в белом цвете. По мнению первого секретаря Ухтинского горкома КПРФ, помощника депутата Госдумы РФ Валерия Харченко речь могла даже идти о некой идеологической диверсии: «Мы не понимаем, это специально сделано или по недомыслию. Скоро выпадет снег и памятник на его фоне просто «потеряется». Было бы логично покрасить инсталляцию традиционной красной краской…»

В свою очередь ухтинский градоначальник Магомед Османов заявил, что ситуацию не стоит драматизировать, поскольку памятник покрыт не просто белой краской, а светоотражающим составом, позволяющим видеть Ильича за многие километры и в тёмное время суток.

В то же время между горкомом КПРФ и местной администрацией был достигнут существенный компромисс. Договорились, что будет сделан красный ободок на белом контуре памятника. Но в итоге всё перекрасили в привычный красный цвет.

Как выясняется, «голова Ильича», воздвигнутая в 1970 году к 100-летнему юбилею вождя мирового пролетариата, не входит в реестр памятников культурного наследия, следовательно, не находится под охраной государства. Коммунисты считают, что она достойна лучшей участи, поскольку является самым узнаваемым памятником не только Ухты, но и Коми. И вообще это самый крупный памятник Ленину в мире! В его верхней части есть даже смотровая площадка, с которой открывается, пожалуй, самый лучший вид на панораму Ухты. Сейчас вопрос придания местному Ильичу соответствующего государственного статуса находится в стадии обсуждения.

Сергей МОРОХИН