В элитный пансионат вбухали миллионы, а обитают там всего три постояльца

12 Июля 2016
Мест в интернатах для престарелых не хватает. Поэтому новость о появлении в республике частного пансионата многих обрадовала.

30 января 2015 года «Трибуна» опубликовала интервью с «социальным» министром Ильей Семяшкиным, в котором он, в частности, рассказал о пансионате для пожилых в Максаковке. Пансионат «Забота» строили на условиях ГЧП (государственно-частного партнерства). По словам министра, государство постепенно возместит коммерческому партнеру понесенные затраты, а в итоге объект перейдет в собственность республики. Кто именно тот «частный партнер», Семяшкин тогда не сказал…

Сомнительная схема
Неприглядная правда всплыла совсем недавно. Депутатам Госсовета и «широкой общественности» стало известно, что разрекламированный пансионат на 50 мест по сути пустует – там живут всего трое постояльцев.

А чуть раньше «КомиОнлайн» со ссылкой на сайт «КомиНьюс» сообщил, что «государственно-частное партнерство» было весьма своеобразным.
Оказалось, что проект был реализован за бюджетные деньги: согласно информации на сайте госзакупок, пишет все тот же «КомиНьюс», оплачивалось строительство «Фондом поддержки инвестиционных проектов Республики Коми». Именно этот фонд («прославился» в связи с так называемым «делом Гайзера») и являлся заказчиком. Никакого частного инвестора просто не было. А самое непосредственное отношение к строительству объекта имела компания, которую контролировал небезызвестный экс-чиновник Александр Ольшевский.
Если бы не известные события сентября 2015-го, «покупка пансионата в рассрочку» была бы такой: ежегодные выплаты «инвестору» за построенный пансионат составили бы почти по 58 миллионов рублей в первые четыре года после завершения строительства (начиная с 2015 года) и 43 миллиона рублей в последний год «рассрочки». Итого: примерно 275 миллионов рублей. Республика заплатила бы за пансионат дважды, а потом он, вероятно, был бы передан частной компании.
Однако, по информации Минтрудсоцзащиты, выплаты так и не начались, поскольку «государственный контракт на приобретение имущества в государственную собственность Республики Коми не заключен».

44 тысячи — за старушку

Недавно «Заботу» все же открыли. Но когда стало известно об условиях содержания там стариков, многих шокировали цены. 44 тысячи рублей в месяц за место в заведении — для большинства слишком круто.
Вообще в подобных пансионатах плата зависит от количества услуг, необходимых больному. Для пациентов, не способных к самообслуживанию (надо кормить с ложки, мыть, возить на прогулку), соответственно и плата выше.
Сыктывкарка Людмила Ивановна тоже ждала открытия «Заботы». Она (сама уже пенсионерка) жила вдвоем с престарелой больной мамой.
— Конечно, плата высокая, — поделилась она. — Но на один месяц я набрала и маму все же устроила. Попутно узнала, что в 44 тысячи входит только проживание и питание. Лекарства надо брать свои, а если старушке потребуются уколы, массаж, капельницы, то это уже отдельная «песня».
«Устройство» закончилось печально. В пансионате старушка упала и сломала бедро. Как это произошло — не станем вдаваться в подробности, но только сегодня мама снова дома, а дочери тяжко вдвойне.

Без лицензии

Так что же сегодня нужно, чтобы столь нужный для республики пансионат наконец заполнился и работал на сто процентов? Чего не хватает — денег, оборудования, кадров? С этими вопросами мы обратились в Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Коми.
Ответ пришел от заместителя министра Светланы Суворкиной. Правда, из всего текста на наш вопрос отвечала только одна фраза: «В настоящее время проводится работа по получению лицензии на осуществление медицинской деятельности в пансионате».
Тогда корреспондент «Трибуны» решил сам побывать в этом заведении. Скажем честно — встретили нас без восторга: «А с какой целью вы сюда пришли?»
выяснилось, что сегодня «Забота» входит в состав ГБУ РК «Республиканский социально-оздоровительный центр «Максаковка» как хозрасчетное отделение. Оно соединено с центром переходом и фактически выглядит как крыло основного здания «Максаковки».
Заведующий хозрасчетным отделением Николай Турубанов показал нам пансионат. 1-2-местные комнаты, уютные, со вкусом оформленные, со специальной финской мебелью и сантехникой. В общем, надо признать — проект замечательный.
Только вот проживают здесь по-прежнему лишь три человека.

Пустой бассейн

Когда пансионат еще готовился к открытию, в списке, говорят, было около 60-ти желающих, в том числе из других регионов. Однако большинство отсеялось. Кого-то отпугнула цена, кого-то не приняли по медицинским показаниям.
Даже если близкие и готовы платить за старика, «Забота» берет не всех: не принимают, например, людей с серьезными заболеваниями. Пока у «Заботы» нет «медицинской» лицензии и в штате — медперсонала. Для трех обитателей еду отдельно не готовят, а доставляют с пищеблока «Максаковки» (фактически одно здание).
Турубанов показал комнаты для санитарок, подсобки. Они пустые. Часть оборудования отсутствует. Если постоялец заболел, сотрудники «Заботы» вызывают «скорую», а давление своим подопечным меряют сами. Пока пуст (без воды) и бассейн, нет оборудования в постирочной. Если бы пансионат был заполнен, прачечную, безусловно, оборудовали бы по требованию саннорм. Ведь многим больным надо менять постельное белье ежедневно. Но для троих свежие простыни можно принести и из «Максаковки».
С другой стороны, из-за отсутствия кадров принять, например, парализованного лежачего инвалида фактически нет возможности: ему, вероятно, потребуется сиделка, да еще и с медобразованием.
В ответе замминистра сказано: «При увеличении количества клиентов пансионата материально-техническая база будет наращиваться, в основном, в целях оказания медицинской помощи и предоставления дополнительных культурно-досуговых услуг».
Итак, круг замкнулся. С одной стороны, постояльцев мало, потому что не хватает кадров, оборудования (читай — средств на них.) С другой — заработать эти деньги сам пансионат не может, пока нет обитателей.

Людмила КУДРЯШОВА.

Справка: Пансионат открыли 19 августа 2015 года в торжественной обстановке, с участием губернатора.

Источник: газета "Трибуна"