В исследовательском центре Коми НЦ УрО РАН сложилась катастрофическая финансовая ситуация

9 Сентября 2018

В созданном в мае 2018 года Федеральном исследовательском центре Коми НЦ УрО РАН сложилась катастрофическая финансовая ситуация. Вот уже три месяца институты, вошедшие в состав центра, не получают никакого финансирования от Министерства науки и высшего образования России. В августе были исчерпаны последние резервы, нет средств на выплату заработной платы, оплату налогов и коммунальных платежей, проведение экспедиционных и других исследований.

Задолженность перед коммунальными службами затормозила подготовку к наступающему 11 сентября отопительному сезону. Существует вероятность отключения электроэнергии, что полностью парализует работу институтов и может привести к утрате дорогостоящих реактивов и уникальных образцов, хранящихся при низких температурах. Выполнение государственного задания также находится под угрозой срыва.

Задержка зарплаты, срыв графика отпусков серьезно нарушает права 1100 сотрудников центра, что негативно отражается на их семьях и приведет к массовым жалобам в надзорные органы. Неоднократные обращения руководителей ФИЦ и институтов, профсоюзной организации к руководству Министерства науки и высшего образования оказались безрезультатными. В ответ на письма, адресованные президенту России и председателю правительства были получены бюрократические отписки.

Обращение к отделениям Российской академии наук также не дало результата. Нет реальной помощи и от руководства республики. Последняя надежда у людей – на правоохранительные органы. Материалы о невыполнении органами власти своих обязанностей по социальной защите населения научные сотрудники направили в прокуратуру. Они возмущены бездеятельностью властей и готовы выражать свой протест самыми разнообразными методами, в том числе и протестным голосованием на дополнительных выборах в Госсовет Коми по Академическому избирательному округу.

Об этом сообщила пресс-служба Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН.

Обращение к президенту:


Источник: КомиОнлайн