В Коми молодежь испытывает серьезные проблемы с трудоустройством

4 Июня 2018

За последние пять лет численность молодежи на рынке труда сократилась на 28 процентов. Это отчасти связано с интенсивным оттоком молодежи из республики, считают специалисты Комистата.

За пять лет 8,1 тысячи молодых людей в возрасте 20-29 лет мигрировали из республики. Коми покидает наиболее перспективная молодежь, более половины уехавших – специалисты с высшим образованием.

Те, кто решил остаться, сталкиваются с серьезными проблемами трудоустройства. В 2017 году каждый десятый не мог найти работу.

Одной из причин молодежной безработицы является требование работодателей к обязательному наличию опыта работы. Никогда прежде не работали 37 процентов безработных в возрасте 20-29 лет.

Более половины молодых людей вынуждены работать не по специальности. Кроме того, труд работников в возрасте 20-24 лет является одним из самых низкооплачиваемых в республике.

Безработных молодых людей с высшим образованием в Коми – 21 процент. Большинство занятой молодежи имеет профессиональное образование, 30 процентов – высшее.

В 2017 году оплачиваемую работу имели 78 тысяч молодых людей. Большинство были наемными работниками и трудились на предприятиях и в организациях. Пятая часть – специалисты высшего уровня квалификации, 18 процентов – работники сферы обслуживания и торговли, охраны граждан и собственности, 15 процентов – операторы производственных установок и машин, сборщики и водители.

Молодые нужны в отраслях непроизводственной сферы. 20-29-летние составили почти половину общей численности занятых в гостиничном бизнесе и на предприятиях общественного питания. В области информации и связи, в торговле, финансовой и страховой деятельности также трудится много молодежи. Меньше всего – в сферах образования и административной деятельности.


Источник: КомиОнлайн