В Коми началась декада экопротеста

3 Февраля 2019

1 февраля в Коми по инициативе регионального отделения КПРФ началась декада протестных акций против планирующегося завоза на российский Север мусора из Москвы и необоснованных тарифов на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). К коммунистам присоединились экологи, правозащитники, широкий спектр общественных организаций, добивающихся позитивных изменений в регионе и отстаивающих интересы простых граждан.

Первый пикет был организован в селе Корткерос, жителям Корткероса раздавались партийные агитационные материалы и приглашения принять участие в митинге, который запланировано провести 9 февраля. Сельчане охотно разбирали газеты, а некоторые, похоже, только и ждали случая, чтобы выговориться. А где еще это можно сделать, как не на протестной акции. Досталось от них местным начальникам, самый «большой» из них – экс-глава администрации Корткеросского района Василий Гончаренко с прошлого года находится под стражей по обвинению в получении взятки. Примечательно, что деньги он вымогал у предпринимателя, который намеревался строить в районе предприятие, то есть вкладывать сюда инвестиции, создавать новые рабочие места и тем самым расширять налогооблагаемую базу. Но экс-руководитель района видел в предпринимателе лишь источник для личного обогащения.

Высокопоставленные чиновники в регионе на воровстве и обмане попадаются с пугающей регулярностью. Поэтому и неудивительно, что в республике десятилетиями копятся социальные проблемы. Корткероссцы на пикете напомнили, что уже который год идут разговоры о завершении строительства мусорного полигона в районе села Сторожевск. Его пуск из года в год откладывается. Нынешний резкий рост тарифов за вывоз ТКО вообще поверг многих в шок. Никто сельчанам не объяснил, за что это ежемесячно надо будет платить по 115 рублей с человека. Откуда взялась эта цифра? Поэтому многие попросту отказываются платить свои кровные региональному мусорному оператору - компании «Ухтажилфонд». Уже давно понятно, что без налаживания конструктивного диалога и партнерских отношений между жителями и организаторами «мусорной реформы» ничего путного не выйдет.

Протестные акции в Корткеросе проходят нечасто. По этой причине, видимо, наблюдался повышенный интерес к пикету со стороны сотрудников правоохранительных органов, которые тщательно все фиксировали. Их примеру следовали и две дамы, сообщившие, что они представляют Главу Коми Сергея Гапликова. Мало того, что они сфотографировали всех участников пикета и все плакаты, так еще отойдя в сторонку сделали подробные снимки партийной газеты «Правда Коми», в которой как раз подробно описывается помоечная авантюра, которую затеяли власти Архангельской области вкупе с московскими чиновниками и бизнесменами.

На вопрос Виктора Вишневецкого, когда же наконец-то руководитель региона выскажет свою позицию по строительству мегасвалки в районе железнодорожной станции Шиес, от дам последовал ожидаемый ответ ни о чем – «Тут пикет».

Напомним, что уже полгода общественность возмущается планами москвичей вывозить в болотистую местность, расположенную на территории Архангельской области в бассейне Вычегды, миллионы тонн отходов, что сделает жизнь в радиусе 200 километров от потенциальной свалки в районе Шиеса (Ленский район) некомфортной для проживания. В эту зону попадают все южные районы Коми и Сыктывкар. Но С. Гапликов все отмалчивается. Что совсем не удивляет. Чего еще ждать от «сочинского вахтовика», три года назад обещавшего жителям Коми сделать жизнь «как в Европе». Может, он имел в виду Европу средневековую?

В этот же день прошли два пикета в Сыктывкаре, на которых раздавалась партийная печатная продукция и приглашения на митинг, который состоится 3 февраля. Место проведения – Мичуринский парк, начало – 13 часов.


Галерея