В Коми выросли цены на твердое топливо

12 Января 2018

Правительство Коми утвердило предельные максимальные розничные цены на дрова, уголь и биотопливо. Цены на них вырастут с июля 2018 года.
Цена на твердое топливо — жизненно важный вопрос для тысяч жителей республики. Кроме того, некоторые льготники, живущие в селе и отапливающие жилье дровами или углем, получают «коммунальную» льготу на топливо в виде частичной компенсации.

В социальных сетях сельские жители республики активно обсуждают тему повышения цен на дрова. Так же как городские — регулярное повышение тарифов ЖКХ.
Но осуждают даже не то, что сумма увеличилась. Люди с обидой пишут о том, что через Коми проходят нефте- и газопроводы. Но — проходят мимо. Они несут тепло Севера на Юг. А вот множество деревень, сел и даже городов Коми остаются в стороне. Даже пригороды Сыктывкара, где газ есть, обещанной газификации ждут десятилетиями. Что уж говорить об отдаленных районах! Их жители вынуждены в ХХI веке пилить и колоть дрова.
А еще обида в том, что в лесном краю дрова стоят дорого, словно бы это предмет роскоши, выписать их на корню, заготовить самому — хлопотно. Даже если после вырубки на просеках остается лес и гниет, создавая пожароопасную ситуацию, взять эту «гнилую собственность государства» местным жителям нельзя…
Предельные максимальные розничные цены на твердое топливо включают расходы, связанные с погрузкой на транспорт. Разгрузка доставленного потребителю топлива идет за дополнительную плату.
Так, один из жителей Зимстана (Усть-Куломский район, поселок лесозаготовителей) рассказал «Трибуне», что на отопительный период ему нужно 20 «кубов» дров для дома с двумя печками. Это обходится в 18 тысяч рублей. Дрова привозят долготьем, их надо еще распилить и расколоть (по 250 руб. с «куба» за распилку и 250 – за расколку). Это еще плюс 10 тысяч.

Полная версия на сайте газеты "Трибуна"