В России дефицит справедливости

6 Марта 2018

Ежегодно к открытию Всемирного экономического форума (ВЭФ) в швейцарском Давосе готовится индекс инклюзивного развития, который ранжирует 107 стран по критериям роста, справедливости и устойчивости развития. Это делается по той причине, что экономисты и политики слишком полагаются на внутренний валовый продукт как на показатель экономического развития стран, который не учитывает важные жизненные показатели. Российские власти старательно замалчивают этот индекс, поскольку он реально показывает объективное положение России в динамично меняющемся современном мире.

Индекс инклюзивного развития учитывает, например, уровень занятости населения, уровень бедности и неравенства, ожидаемую продолжительность жизни, средний доход домохозяйств, объёмы частных сбережений, демографическую нагрузку, размер государственного долга, состояние окружающей среды и множество других разнообразных показателей, которые у нас никогда не приводятся к какому-то единому целому.

ВЭФ по итогам 2017 года проранжировал по инклюзивному индексу 29 развитых стран и отдельно 78 развивающихся. Разделение стран на две группы потребовалось из-за различий между ними в определении уровня бедности. То есть, как говорится, для одних жемчуг мелкий, а для других щи жидкие.
Верхние строчки рейтинга развитых стран традиционно занимают небольшие европейские страны, уже давно живущие как при коммунизме. Богатая нефтегазовыми ресурсами, а потому обеспечивающая высокими социальными гарантиями Норвегия признана самой инклюзивной развитой экономикой. Далее следуют Исландия, Люксембург, Швейцария и Дания.

Австралия - единственная неевропейская страна, которая входит в десятку лучших (9 место).
Из стран, сформировавшихся на месте бывшего социалистического лагеря, в число развитых стран вошли Чехия (15 место), Словения (19 место), Словакия (20) и Эстония (22 место). На последних местах в этом рейтинге – Италия, Португалия и Греция.

Как мы все помним, российские власти в тучные «нулевые» годы ставили задачу к 2014 году «догнать Португалию» по уровню жизни. Увы, это был всего лишь красивый лозунг. С каждым годом далеко не самая богатая природными и человеческими ресурсами Португалия всё дальше и дальше отдаляется от нас.

Среди стран из «второй лиги» год назад Россия занимала 13 место. Сегодня мы скатились на 19 место. В тройку лидеров вошли Литва, Венгрия и Азербайджан. Россия расположилась сразу же за Турцией, Таиландом и Алжиром. В спину нам дышит Парагвай.

Конечно, обидно, что сейчас мы отстаём от Казахстана (15 место). Но не всё та плохо в нашем отечестве. Главное, что далеко от нас отстала Украина, у которой 49 место. На последнем 107 месте расположился Мозамбик.

Специалисты отмечают, что у России есть хороший потенциал для роста в инклюзивном рейтинге. Чтобы качественно улучшилась жизнь россиян надо вводить прогрессивное налогообложение для богатых, и освободить от уплаты налогов самые бедные слои населения. В зачаточном состоянии в России находится развитие малого и среднего бизнеса, борьба с коррупцией, социальная помощь.