В Сыктывкаре коммунисты республики подвели итоги работы в 2018 году

24 Декабря 2018

На прошедшем в Сыктывкаре совместном пленуме комитета и контрольно-ревизионной комиссии Коми рескома КПРФ коммунисты подвели итоги работы в уходящем году и наметили планы на будущее.

С основным докладом выступил первый секретарь Коми рескома КПРФ Олег Михайлов. В частности, он отметил, что «2018 год для Коми республиканского отделения КПРФ был во многом определяющим. Мы показали себя не просто партией, равно существующей в политическом пространстве наряду с другими организациями, а как политическая сила, реально выражающая мнение большинства населения республики и претендующая на государственную власть.

Грабительские инициативы федерального центра, среди которых повышение налога на добавленную стоимость с 18 до 20 процентов, отсутствие контроля над ростом цен на топливо, и конечно, пресловутая пенсионная реформа, были встречены с возмущением. Россияне в целом, и в Республике Коми в частности, увидели, что из всех политических сил только КПРФ последовательно выступает солидарно с большинством жителей, готова отстаивать их позицию всеми доступными средствами.

С другой стороны, федеральная повестка дня в нашем регионе была дополнена проблемными вопросами республиканского значения, которые также вызвали негативный настрой граждан по отношению к органам государственной власти. К таковым можно отнести ситуацию с объектами капитального строительства в Республике Коми. В частности, в разряд долгостроев перешло строительство школы на 1200 мест в Сыктывкаре, тепличного комплекса под Сосногорском. Под ликвидацию попало градообразующее предприятие - шахта «Интауголь».

Не стихает волна «оптимизаций», каждый новый накат которой смывает все новые и новые учреждения и организации и выбрасывает граждан в бездну нищеты. Невнятная позиция и попустительство со стороны руководства республики по проблемным вопросам влекут за собой раздражение жителей политикой заезжих «гастролеров», формируют у населения запрос на смену власти с учётом местной специфики.

Коми республиканское отделение КПРФ не осталось в стороне от проблемных вопросов как федеральной, так и региональной повестки дня. В течение мая – декабря 2018 года мы, совместно с нашими союзниками и друзьями из ЛКСМ РФ, Коми республиканского отделения НПСР, движения «Республиканская коалиция» и общественной организации "Комитет спасения Печоры" провели семь крупных общереспубликанских акций протеста по наиболее злободневным вопросам.

Митинги прошли в Сыктывкаре, Ухте, Воркуте, Печоре, Инте... Также акции протеста в разных формах – от митингов до одиночных пикетов – состоялись в Усинском, Ижемском, Усть-Цилемском, Троицко-Печорском, Усть-Вымском, Удорском, Корткеросском районах. К мероприятиям подключались активисты из иных общественных объединений и организаций.

Главными темами протестных акций были вопросы повышения пенсионного возраста, экологическая обстановка в регионе, антинародная политика федерального центра и инертная позиция региональных властей.

Помимо традиционных спикеров из числа партийного руководства на митингах появились и новые лица, большая часть из которых представлена молодёжью. Среди них – общественный активист Виктор Вишневецкий и секретарь комитета Сосногорского отделения ЛКСМ РФ Никита Авзин. Прекрасно воспринимаются аудиторией выступления на коми языке, которыми блистал в уходящем году член КПРФ, секретарь комитета Сыктывкарского отделения ЛКСМ РФ Николай Удоратин...»

Выступившие в прениях участники пленума обратили внимание на то, что политика властей сегодня направлена на сворачивание активной хозяйственной деятельности в регионе. По словам делегата из Воркуты Константина Пименова, шахтёры этого некогда процветающего города сейчас находятся в положении рабов у компании «Северсталь». Любое критическое замечание в адрес её руководства может обернуться скорым увольнением. Другую работу в Воркуте сегодня найти практически невозможно.

Делегат из Койгородка Леонид Черничкин обратил внимание на то, что сегодня в обществе возрастает запрос на социальную справедливость, люди устали от пустых обещаний со стороны властей всех уровней. Роль КПРФ должна в обозримом будущем претерпеть качественные изменения, поскольку именно идеи нашей партии всё больше находят поддержку в самых широких массах.

На пленуме особо отличившиеся коммунисты были отмечены партийными наградами и благодарственными письмами.

   

Сергей МОРОХИН


Галерея