В Сыктывкаре митингующие раскритиковали антинародную политику республиканских властей

18 Декабря 2017

В Сыктывкаре митингующие раскритиковали антинародную политику республиканских властей

Коми региональное отделение КПРФ провело в центре Сыктывкара протестный митинг. Изначально было заявлено две темы – запрет на эксплуатацию нефтепроводов старше 20 лет, из-за которых с пугающей регулярностью происходят в регионе экологические бедствия, и сохранение обязательного изучения коми языка в школах республики. Но выступающие затронули и другие не менее актуальные темы. Среди них планируемое строительство вертолётной площадки в посёлке Шудаяг (Ухтинский район), которое повлечёт уничтожение зоны отдыха и вырубка лесного массива возле детской поликлиники N3 в Сыктывкаре.

Митинг открыл секретарь Сыктывкарского горкома КПРФ Андрей Никулин. Он напомнил, что Госсовет Республики Коми трижды отклонял предложения экологических организаций региона и рескома КПРФ о проведении референдума по актуальным экологическим вопросам (воссоздание Минприроды Коми, запрет на использование старых нефтепроводов, запрет на добычу полезных ископаемых в национальном парке «Югыд ва»). Своей трусливой позицией власть в лице Главы Коми Сергея Гапликова боится признавать само наличие экологических проблем, из-за которых постоянно происходят нефтеразливы.

- Я предлагаю нашему митингу выразить недоверие бездарной команде Гапликова и его гастролёрам, которые за два года практически уничтожили республику вместо обещанного возрождения. Мы должны потребовать, чтобы нынешний режим не расхищал богатства Коми, наплевав на наше благополучие и будущих поколений. Мы против того, чтобы уничтожалась самобытность нашего народа, — заявил Андрей Никулин.

Гражданская активистка Татьяна Иванова напомнила недавнюю скандальную историю о том, как власти региона в торжественной обстановке подарили матери девятерых детей из Сосногорска  за победу во всероссийском  конкурсе «Семья года»… литровый термос. Мол, пейте чаёк, ни в чём себе не отказывайте. Т. Иванова предложила всем желающим собрать подарки для Главы Коми. Через несколько минут в коробку общественники положили чайник, кастрюлю и ковш. 

В конце митинга первый секретарь Сыктывкарского горкома КПРФ Илья Богданов зачитал резолюцию, которая была принята единогласно.

Резолюция митинга "Защитим природу Республики Коми от нефтеразливов, а народ от раскола по национальностям!" (даётся в сокращении).

«23 ноября Госсоветом Республики Коми в очередной раз было отказано инициативной группе по проведению республиканского референдума с целью обязать руководство республики обратиться в федеральные структуры с предложением о запрете использования труб нефтепроводов, отслуживших 20 и более лет и являющихся главной причиной аварий, нефтеразливов. Но Госсовет РК и Глава РК считают, что это не в их компетенции. Значит благополучие и здоровье жителей республики – не их дело, не их компетенция.

Вместе с тем ради явки на выборы, без обсуждения с общественностью принято решение о референдуме по переносу столицы. Необдуманное, бездарное с экономической точки зрения.  Страна входит в долговременную стагнацию, бюджет республики в долгах как в шелках. Режут даже льготы родителям детей в детских садах, закрывают больницы

Бездарный приказ министра образования и молодёжной политики Н. Михальченковой внёс никому не нужный национальный раскол в республике. Министра за это надо уволить. Без родного языка нет нации, язык надо сохранить, - иначе не сохраним со временем и республику. Мы за то, чтобы найти правильное решение, чтобы не было раскола и сохранилась многонациональная Республика Коми.

Власти считают ниже своего достоинства советоваться с народом, с общественностью. Мы хотим жить в Республике Коми со своим языком, хотим пить чистую воду из наших рек, дышать чистым воздухом пармы, чтобы наши внуки росли здоровыми на благо России независимо от национальных признаков граждан РК.

В связи с этим мы требуем, чтобы Госсовет и Глава РК:

1. Обратились в Правительство РФ с предложением запрета эксплуатации нефтепроводов старше 20 лет.

2. Прекратить попытки внесения межнационального раскола в республике по национальному и языковому признаку.

3. Отправить в отставку министра образования РК – заместителя председателя правительства Н.А. Михальченкову.

Без этих шагов Главе РК и Госсовету РК нет доверия!»