В Сыктывкаре отпраздновали вековой юбилей Комсомола

30 Октября 2018

В столице Коми отметили 100-летие со дня образования ВЛКСМ – Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодёжи. Организаторы – региональные отделения КПРФ и ЛКСМ РФ.

По заведённой традиции, праздничное мероприятие, проходившее в Национальном музыкально-драматическом театре Республики Коми, началось с вручения партийных и комсомольских билетов, партийных наград.

В своём вступительном слове первый секретарь Коми рескома КПРФ Олег Михайлов напомнил о славных страницах ВЛКСМ, о том, что именно молодёжь проводила индустриализацию Коми края.

- Молодёжь на болотах строила «нефтяную столицу» Коми город Усинск, возводила крупнейший в стране Сыктывкарский лесопромышленный комплекс и Печорскую ГРЭС, прокладывала газопровод «Ямал – Государственная граница СССР». Многое было сделано для развития сельского хозяйства. В сёлах и деревнях строились современные животноводческие комплексы, обустраивалась комфортная инфраструктура, позволявшая проводить эффективную политику по закреплению кадров в коми глубинке.

У нас был накоплен уникальный опыт международного сотрудничества СССР и Болгарии в области лесозаготовок в Удорском районе. В отдалённых и малодоступных местах за короткое время были обустроены современные посёлки лесозаготовителей. По инициативе Коми обкома ВЛКСМ и местного отделения Димитровского коммунистического молодёжного союза Болгарии в Сыктывкаре, Усогорске, Печоре и Усинске были проведены фестивали дружбы.

После распада СССР многим казалось, что комсомол навсегда канул в Лету. Но коммунистические идеалы живы и актуальны сегодня как никогда, поэтому комсомол возрождается, и перед новыми поколениями комсомольцев стоят не менее грандиозные задачи, чем у их предшественников, - отметил лидер коммунистов Коми.

В праздничном концерте своим творчеством присутствующих порадовали участники финального этапа Всероссийского конкурса детского и юношеского творчества «Земля талантов», учащиеся гимназии искусств при Главе Коми, хор «Авиарябинушка», ансамбль народной песни «Эжва йолога», поэт Маяк Митюнин и другие коллективы художественной самодеятельности.

Многим номерам публика аплодировала стоя.

Сергей МОРОХИН.

 

 


Галерея