В Сыктывкаре почтили память об участниках Великой Отечественной войны

22 Июня 2019

22 июня в Сыктывкаре коммунисты, комсомольцы, да и просто неравнодушные к героической истории страны люди по традиции возложили цветы к закладному камню, установленному в Кировском парке в память об ушедших на фронт жителях Коми края.

Раньше рядом с этим местом была речная пристань. 23 июня 1941 года на теплоходе «Бородино» отсюда отправились защищать Родину первые добровольцы. Всего за годы Великой Отечественной войны от столичного причала отшвартовались сотни судов. На их борту было порядка 50 тысяч новобранцев. Сюда же в мае 1945 года стали прибывать первые теплоходы с победителями.

Вернулись далеко не все. На войну с немецко-фашистскими захватчиками было призвано более 150 тысяч жителей Коми АССР. Погибло на фронтах и от ран в госпиталях более 49 тысяч солдат и офицеров. Судьба еще 23 тысяч победителей до сих пор неизвестна.

По словам депутата горсовета и первого секретаря Сыктывкарского горкома КПРФ Ильи Богданова, сейчас общественность столицы обсуждает концепцию памятника защитникам Родины, который будет установлен (вполне вероятно, что уже в будущем году) здесь же, в Кировском парке.

Галерея