В Сыктывкаре состоялся семинар партийного актива

5 Марта 2019

В начале марта в столице Коми прошел двухдневный семинар-совещание местного партийного актива.

На него были приглашены в основном коммунисты и комсомольцы, делающие первые шаги на политическом поприще. Поэтому одной из задач встречи было знакомство с азами партийной работы, особое внимание было уделено подготовке документов для участия в избирательных кампаниях и, разумеется, выборным технологиям.

Последний момент особенно важен, поскольку в Коми один из самых высоких муниципальных фильтров на выборах руководителя региона. Чтобы участвовать в самой важной региональной избирательной кампании надо заручиться поддержкой не менее 10 процентов депутатов всех уровней. Если перейти на язык цифр, то нужно набрать более 200 подписей в поддержку кандидата от КПРФ. На сегодняшний день в представительных органах власти всего 58 коммунистов.

Как показывают избирательные кампании последних лет, существенно расширить свое представительство в законодательных органах власти коммунистам вполне по силам. 55 процентов кандидатов от КПРФ стали победителями в своих округах и заняли ключевые должности. Например, секретарь Троицко-Печорского райкома КПРФ Сергей Кондрашов в прошлом году возглавил Совет депутатов поселка Троицко-Печорск.

Секретари Сыктывкарского горкома КПРФ Илья Богданов и Борис Дианов подробно рассказали об организации протестной деятельности. Затем теория была подкреплена практикой – участники семинара приняли участие в пикете, на котором жителям столицы Коми раздавалась партийная печатная продукция.

Первый секретарь Коми рескома ЛКСМ РФ Валерия Михайлова рассказала об актуальных задачах, которые сегодня стоят перед молодежью, разделяющей марксистские и левопатриотические взгляды.

В своем выступлении первый секретарь Коми рескома КПРФ, депутат Государственного Совета Коми Олег Михайлов подробно остановился на текущей общественно-политической ситуации в регионе. По его мнению, все сегодняшние проблемы жителей Коми упираются в несправедливое распределение доходов от добычи полезных ископаемых. Деньги высасываются федеральным центром, две трети налогов, собираемых на территории, уходит в Москву, крохи остаются для развития. Второй важный момент – команда нынешнего Главы Коми Сергея Гапликова за прошедшие три с половиной года показала, что она попросту не в состоянии решать серьезные задачи. Ярким примером тому служит строительство школы в Сыктывкаре. Этот важный социальный объект Сергей Гапликов публично обещал открыть еще в 2016 году, но в итоге школа превратилась в долгострой, и нет надежды, что она будет запущена в обозримом будущем.

И в-третьих, что отметил лидер коммунистов, сегодня мы наблюдаем вопиющее попирание социальных прав граждан. Команда губернатора Коми лишила социальных льгот ветеранов боевых действий и семьи, чьи дети посещают дошкольные учебные учреждения. Такая вот с позволения сказать экономия в итоге за два года составила порядка 200 миллионов рублей. В то же время руководство Коми предоставило нефтяной компании «ЛУКОЙЛ-Коми» налоговые льготы на сумму 1 миллиард 800 миллионов рублей!

На второй день участники семинара смогли по скайпу пообщаться с координатором «Левого фронта», одним из лидеров протестного движения в России в 2011-2013 годах Сергеем Удальцовым, который особо отметил, что сегодня в народе востребован радикальный формат протестов. Они должны быть остросоциальными и предметными, как в случае с массовыми антимусорными протестными акциями, которые охватили Коми и Архангельскую область.

Конечным пунктом насыщенной программы семинара было посещение первого в России музея строительных отрядов. В нем ярко видно, что когда перед обществом стоят конкретные цели и задачи, то динамично развивается вся страна с регионами. Если сегодня в Коми не могут достроить уже в течение нескольких лет типовую школу, то в 60-70-х годах прошлого столетия в регионе строили целые города, запускали шахты и комбинаты.


Галерея