В Ухте уволенного по статье директора восстановили на работе по «политическим мотивам»

3 Июля 2016

В Ухте бушуют страсти: среди чиновников переполох и сумятица – объявлен конкурс на замещение должности градоначальника. Дело в том, что недавно избранный мэром Александр Бусырев, не проработав и года, подал в отставку. Сейчас городом командует первый заместитель главы Федор Любанин.

Как Феникс из пепла

На этом фоне как-то померк скандал с недавним шумным увольнением директора МУП «Ухтаводоканал» Евгения Меки с должности и его триумфальным возвращением в покинутое кресло. С выплатой зарплаты за вынужденный прогул (59 рабочих дней) в размере 351 946 рублей и компенсации морального вреда в сумме 12 тысяч. Зарплату выдаст родное предприятие, а моральный вред должна оплатить администрация — «в связи с нарушением трудовых прав».
Наша газета неоднократно писала о делах «Ухтаводоканала», который еще в прошлом году должен был построить новый водовод, затратив на это порядка 60 миллионов рублей. Существовала программа строительства, утвержденная правительством, Служба по тарифам республики утвердила повышенный тариф на воду и ее отведение для жителей Ухты. Собранные дополнительные деньги и должны были пойти на строительство.
Водопровод не построен до сих пор. Деньги исчезли, точней — растворились в общей сумме затрат производственной деятельности предприятия. Возможно, что и расхищены — проверки еще не закончены, этим занимаются следственные органы и арбитражный суд.
После случившегося в сентябре прошлого года «Гайзергейта» следственные органы обратили внимание и на ситуацию с ухтинским «водопроводным хозяйством». Прокуратура провела проверку, обнаружив массу нарушений. Было вынесено предписание с двумя пунктами: устранить и наказать! Служба по тарифам в результате снизила тариф для горожан на 10 процентов на текущий год. А вот с наказанием как-то не заладилось.
Результатом проверки могло стать уголовное дело, но не стало. Директору «Ухтаводоканала» объявили выговор, а потом тихо уволили. Но спустя всего три месяца он опять очутился в том же кресле. И теперь снова будет выполнять программу по строительству водопровода: оказывается, уже существует такая, даже и проект готовится. По всей вероятности, в ближайшие годы вновь будет повышен тариф на водопотребление и водоотведение — деньги ведь с неба не падают, их надо где-то брать…

«Право решающего голоса»

Евгения Меку уволили по пункту 2 статьи 278 Трудового кодекса. Администрация имеет право увольнять сотрудника без особых объяснений — как говорится в старой поговорке: хозяин — барин. Причем с выплатой компенсации в виде трехмесячной зарплаты при отсутствии виновных действий руководителя. По всей вероятности, глава города Александр Бусырев при подписании приказа об увольнении счел, что господин Мека нанес-таки городу своими действиями ущерб хотя бы моральный, поэтому уволил директора «Ухтаводоканала» без выходного пособия.
Поначалу уволенный директор покинул город и пытался устроиться в другом муниципалитете — об этом писали местные газеты. Но, как считают многие, пригодился наработанный опыт и знание законов. Выяснилось, что администрация Ухты пропустила один важный пункт в законе о выборах.
Оказывается, господин Мека является председателем участковой комиссии и ее членом с правом решающего голоса. Срок полномочий комиссии – пять лет. А в силу пункта 19 статьи 29 федерального закона от 12.06.2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», член комиссии с правом решающего голоса не может быть уволен с работы до окончания срока своих полномочий.
И суд города Ухты 4 апреля 2016 года пришел к выводу, что права председателя участковой комиссии грубо нарушены администрацией города, а потому восстановил господина Меку в должности. С выплатой компенсации за вынужденный прогул.
Вообще-то закон о выборах призван защищать членов избиркомов в случае политического преследования, когда человека хотят уволить за его взгляды, за принадлежность к какой-то партии, в конце концов — за убеждения. Но господин Мека является сторонником и даже членом правящей партии, его никто из нее не выгонял, не преследовал за убеждения.
Координационный совет управдомов Ухты намерен оспорить решение городского суда о восстановлении директора в должности. Ибо, согласитесь, все это выглядит довольно странно: водопровода нет, денег нет, прокуратура потребовала наказать виновных, а их, как оказалось, тоже нет…

Анатолий ПОЛЬКИН.

Источник: газета "Трибуна"