Вахта на Шиесе продолжается

13 Июня 2019

Уже около года в 95 км от Сыктывкара у железнодорожной станции Шиес ведется незаконная стройка крупнейшего в Европе мусорного полигона для московских отходов. Сыктывкарские комсомольцы совместно с коммунистами и в зной и в стужу регулярно приезжают поддержать экоактивистов Архангельской области и Республики Коми. Очередная поездка комсомольцев состоялась в начале июня - после крупнейшего антимусорного митинга в Сыктывкаре. Активисты ЛКСМ РФ привезли с собой гуманитарную помощь – продукты и теплые вещи.

Несколько месяцев назад защитники Севера рядом со стройкой поставили лагерь, чтобы фиксировать нарушения в круглосуточном режиме. Накануне поездки комсомольцев сотрудники «ЭкоТехноПарка «Шиес» - так называется проект московских заказчиков - незаконно возвели двухметровый забор, чтобы отгородить территорию от «лишних глаз». Противников стройки разогнали сотрудники ОМОНа, присланные из другого региона, около десяти экоактивистов были задержаны и оштрафованы за неповиновение полиции.

Еще одна провокация со стороны руководства полигона – большегруз, который стоит прямо на дороге к стройке – активисты обходят его по канаве, проваливаясь в болотную тину.

Сыктывкарские комсомольцы совместно с активистами КПРФ Архангельской области, которые тоже в это время приехали в Шиес, в течение трех дней фиксировали нарушения на стройке. Утром 7 июня со тройки через ж/д пути вывозили три машины – две «буханки» и внедорожник. Но природа также противится экоциду - машины погрязли в болотной «каше», а вездеход сломался и не мог продолжить путь без замены деталей.

«Обычно день в лагере начинается с утреннего «обхода» - отряд ОМОНа и полиция – всего около 30 человек - проходят среди палаток, часть уходит в лес патрулировать территорию в округе, часть идут обратно. Иногда кого-то задерживают и увозят. На лесной дороге часто встречаются отряды Росгвардии в обмундировании, у одного из постов активистов стоят пять «Уралов» силового ведомства», - рассказывает об увиденном первый секретарь Комитета Коми РО ЛКСМ РФ Валерия Михайлова. «Обстановка в лагере мирная, каждый день кто-то приезжает, кто-то уезжает, всех дружно встречают и провожают на поезд. Я отдаю дань уважения тем людям, которые несут круглосуточную вахту на Шиесе, это герои нашего времени. В скором времени мы вновь соберемся и приедем, чтобы отстаивать законные права граждан Республики Коми на проживание в нормальных экологических условиях».


Галерея