«Власти не надо прятать голову в песок». В Сыктывкаре обманутые дольщики вышли на митинг

18 Сентября 2017

В Мичуринском парке Сыктывкара 15 сентября обманутые дольщики провели митинг, на котором обвинили руководство города и республики в том, что на их проблемы закрывают глаза. Дом в микрорайоне Орбита, куда они должны были заселиться, компания «Томстрой» изначально планировала сдать в конце 2015 года. Но работы не закончены до сих пор, и люди считают, что власти должны им помочь. На митинге побывала корреспондент «7x7».

В парке, который является единственным местом в центре города, где не требуется разрешение на проведение акций, несколько участков земли было перекопано. Дольщикам и сочувствующим пришлось вместе с детьми и колясками некоторое время прочесывать парк в поисках места для проведения акции. Пока люди перебирались с места на место, они говорили о том, с какими трудностями им приходится сталкиваться.

— Наша семья с надеждой на лучшее будущее заплатила полную стоимость за будущее жилье, продав старую квартиру, — рассказала Ольга Виноградова. — В результате мы с мужем и дочерью сначала жили у родителей, потом на съемных квартирах, потом у друзей. Но это бесконечно не может продолжаться. Я подала в суд на компенсацию за просрочку, но нам сказали, что получить ее мы сможем в последнюю очередь, после того, как компания-застройщик оплатит долги рабочим, подрядчикам, коммунальщикам. Вряд ли после этого нам вообще что-то останется.

 
 
 ••••••



Организатор митинга и такой же обманутый дольщик Александр Ермолаев считает, что в доме еще много недоделок, их никто не устраняет, и пока неясно, за чей счет это будет сделано.

— Мы практически не общаемся с застройщиком, со всеми вопросами обращаемся к арбитражному управляющему, он идет на контакт, но мы не можем добиться отчета о финансовом положении организации. Насколько я знаю, застройщик заключил несколько сомнительных сделок. Мы писали коллективные обращения в органы власти и в прокуратуру, но получали только отписки. От застройщика чуда мы уже не ждем, потому что он банкрот с многомиллионными долгами и сам вряд ли сможет достроить дом. Мы хотим привлечь власти к участию в этом деле, потому что обманутые дольщики — это в их компетенции. Когда у нашего застройщика начались проблемы, власти не уделили этому должного внимания. Мы увидели реакцию только после того, как подали заявку на митинг. К нашему строящемуся дому приехали и мэр города, и министр по строительству, и с нами вели диалог. Власть тоже должна нести ответственность, потому что разрешение на строительство давали они, проверяли организацию тоже они. 

На сегодняшний день только дольщики заплатили за строительство 240 млн руб., при этом «Томстрой» задолжал подрядным организациям, которые вели работы. Власти несколько раз обещали дольщикам довести строительство до конца, чтобы люди смогли наконец въехать в квартиры.

Николай, обманутый дольщик

— В мае 2017 года стройка остановилась окончательно, хотя не хватало мелочей: системы пожаротушения и обустройства территории. За лето ничего сделано не было, — начал митинг один из дольщиков, которого организатор представил Николаем. — И только когда мы подали заявление на митинг и уведомили об этом власть, только тогда дом сдали. Фактически сейчас пытаются сдать дом в том же состоянии, в котором он был в мае. Иначе как издевательством над нами задержку в три месяца я назвать не могу. Дом должен быть сдан в состоянии, чтобы в нем можно было жить. [Директор ООО «Томстрой» Валерий] Пшеницын — банкрот, никаких мер со стороны властей к нему не принимается, достроить дом он не может.

Выступающий изложил общие требования: сдать дом в надлежащем качестве и без недоделок, а если этого невозможно добиться от действующего застройщика, пусть власти помогут сменить его на более адекватного 

— Нас с вами сначала год обманывал застройщик, теперь чиновники занимаются тем же самым, — обратился к собравшимся один из пострадавших дольщиков. — Мы от них слышали о сдаче дома 15 сентября, но сегодня ничего не случилось. Решение о завершении строительства было отменено или его саботировали? Нам часто говорят, что мы сами виноваты. Но в чем? В том, что купили квартиры в строящемся доме, или в том, что полтора года верим обещаниям без гарантий? Если кто-то хочет только давать обещания, но не гарантировать их выполнение, пусть уступит дорогу тому, кто может выполнять то, что обещает. Я хочу жить в законченном доме с нормальной благоустроенной территорией, за которую мы все заплатили. Я не хочу запереться за железной дверью в своей квартире, сделать там быстренько ремонт и закрыть глаза на весь бардак снаружи. Я хочу, чтобы мой ребенок жил в красивом месте, а не в каком-то позорище. Кто-то может думать, что я слишком многого хочу и надо взять то, что дают, и побыстрее, пока дают. Но я не требую чего-то сверхъестественного. 

Александр Ермолаев

Александр Ермолаев рассказал, что власти согласовали митинг не с первого раза. Организаторы хотели провести акцию на Театральной площади, но из-за несогласия правообладателя территории им отказали.

Нам сказали, что администрацией города предусмотрена специально подготовленная площадка для проведения митинга. Но мы все прекрасно видим, как заботится о нас администрация и какая прекрасная площадка для тех, кто хочет выразить свое мнение. Здесь идет стройка или непонятно что. Место мы искали сегодня очень долго. Выбрали вот этот маленький участок земли и вынуждены тут высказывать свои требования, — возмутился он.

После того, как инициаторы подали заявку на митинг, представители администрации Сыктывкара пригласили дольщиков осмотреть дом и, по их словам, предложили отозвать заявку на проведение акции, пообещав, что недоделки будут устранены после сдачи дома. Дольщики не согласились на это, потому что обещаниям больше не доверяют.

Последним выступил депутат Совета Сыктывкара Илья Богданов, он напомнил, что 15 и 16 сентября акции протеста обманутых дольщиков проходят по всей России. Речь идет о 40 регионах и 400 жилых комплексах.

Илья Богданов

— Каждый из вас довольно прилично вложился, — обратился Богданов к зрителям. — Власти надо не прятать голову в песок, а принимать самое активное участие в решении проблемы и по максимуму содействовать интересам жителей. Сегодня вышло пятьдесят человек. Но в Сыктывкаре есть и другие строящиеся дома с подобными проблемами. Например, жилой комплекс «Европейский» возле рынка «Торжок» — застройщика нет, дом стоит. То же самое на улице Панева возле Ручейной. И этот снежный ком будет нарастать. Ответственность власти не только в том, что она закрывает на это глаза, но и в том, что разрешение на строительство выдает администрация города, а дома принимает Стройнадзор. Будьте добры хотя бы отследить, чтобы нормальные застройщики брались за те или иные проекты. Можно вспомнить и «Краснодарстрой», который строит школу в Орбите, в самом Краснодаре они находятся в «черном списке» застройщиков. Теперь приехали сюда и здесь рубят бабло. А вам желаю, чтобы вы все-таки получили свое жилье и чтобы оно было должного качества. 

 
 
 •••••••



На этих пожеланиях митинг, продолжавшийся полчаса, закончился. Напоследок Александр Ермолаев объявил о намерении обманутых дольщиков обратиться с петицией к городской администрации, после чего люди разошлись.


Строительство жилого комплекса «Солнечный» в Сыктывкарском микрорайоне Орбита ООО «Томстрой» началось в 2013 году. Планировалось возвести несколько 16-этажных домов. В 2014 году компания начала заключать договоры на долевое участие в строительстве. В мае 2015 года компанию из-за задолженностей впервые попытались признать банкротом. Ситуация повторилась в октябре того же года. Несмотря на это, в ноябре директор «Томстрой» Валерий Пшеницын пообещал дольщикам, что первый дом будет сдан к январю 2016 года. Обещание он не выполнил, а в июле 2016 года в отношении компании началась процедура банкротства с назначением временного управляющего.

В 2016 году дольщики начали объединяться в соцсетях и подавать коллективные иски против компании. В августе того же года на совещании в Минархстрое власти дали обещание закончить строительство к сентябрю 2016 года. Но в 2017 году подходившая к концу стройка остановилась. Единственный дом из всего жилого комплекса не сдан до сих пор. 


Елена Соловьёва, фото Кирилла Шейна, «7x7»