Воспитанникам реабилитационного центра рассказали об истории студотрядов Коми

27 Марта 2019

Сыктывкарские комсомольцы совместно с воспитанниками Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних посетили первый в России музей истории студенческих отрядов Коми.

Музей студенческих отрядов Коми появился в Сыктывкаре в декабре 2013 года по инициативе ветерана студотрядовского движения, комиссара Коми областного студенческого отряда с 1883 по 1992 годы Михаила Александровича Дронова. На экспозиции представлены фотоснимки, значки, сувениры, документы, связанные с историей студотрядов Коми. Михаил Александрович подробно рассказал об истории и достижениях студотрядовского движения СССР и республики.

Официальной датой рождения Коми областного студотряда считается 1967 год, когда у нас появились первые отряды собственного формирования. С 1970 по 1985 годы в республике работало 2 257 агитбригад, было дано 20 тысяч выступлений. Студенты отремонтировали более 1 500 школ, построили 1 800 спортплощадок, открыли 550 пионерских лагерей, в которых отдохнуло около15 тысяч детей. На территории республики молодежь отремонтировала 700 памятников и обелисков. В студотряды брали трудных подростков в целях перевоспитания, и это действительно работало. Участники строек вспоминают выезды на стройки как самые счастливые периоды своей жизни.

Вклад студотрядов в становлении республики сложно переоценить. Среди объектов, построенных студотрядами в Коми с 1967 по 1991 годы – города Усинск и Вуктыл, Печорская ГРЭС, Жешартский фанерный комбинат, Сыктывкарская птицефабрика, Сыктывкарский ЛПК, газопровод «Сияние Севера», взлетно-посадочные полосы в райцентрах Кослан, Усть-Цильма и Ижма (та самая, на которую смогли посадить самолет «ТУ-154М» пилоты авиакомпании «Алроса» Евгений Новоселов и Андрей Ламанов в 2010 году).

Сегодня в республике при некоторых ВУЗах тоже созданы студотряды. Но время поменялось. Строительство крупных объектов теперь в частных руках, поэтому трудоустроить студентов стало весьма проблематично. «Менеджерам строительных компаний гораздо проще принять на работу гастарбайтеров, потому что о них не надо заботиться и создавать бытовые условия: кинули матрас на пол – вот и все условия», - отмечает в личном разговоре создатель отряда.

Содержание музея полностью лежит на плечах Михаила Александровича. Республиканские власти не считают музей студотрядов перспективным, прибыльным проектом, ведь он создан не для того, чтобы зарабатывать деньги (а все экскурсии Михаил Александрович проводит безвозмездно), а в целях гражданско-патриотического воспитания молодежи и приобщению к участию в студенческих стройках – совсем не приоритетное направление для «гастролеров», руководящих республикой. Но пока музей существует и принимает гостей. В основном, это школьники и студенты.

Воспитанникам реабилитационного центра экскурсия очень понравилась. Об этом они написали в книге отзывов музея. В заключение мероприятия Михаил Александрович поблагодарил ребят за посещение и интерес к истории студенческих отрядов Коми.


Галерея