«Вожди» для Нижнего Одеса

29 Декабря 2017

В средствах массовой информации Ухты прошла информация о якобы расстрелянных репрессированных в местечке Заболотном. Основания и доказательства были приведены смехотворные.

Жуткая история основывалась на мнение сотрудников кафедры экологии Ухтинского технического государственного университета, а также на  воспоминаниях краеведов. Выходит, что им уже лет по сто, раз они так хорошо всё помнят? А представитель фонда «Покаяние» и вовсе дистанционно определил, что на кладбище захоронены именно политические заключённые, а не какие-нибудь бандиты.

Подсуетилась местная администрация. На кладбище привели школьников и объявили его мемориальным, мол, покоятся там репрессированные. Ау, директор школы №10, где же вы и за что отвечаете? Или только за то, чтобы ваших школьников водили по кладбищам? Все ли они подобные зрелища переносят без последствий для психики?

Достоверно известно только то, что на кладбище в Заболотном хоронили всех жителей Ухты и района. На могилах есть даты рождения и смерти усопших. Допускаю, что среди них были и репрессированные. В память о них установлена часовня.

Не могу затронуть ещё одну тему, поднятую в СМИ. Вдруг жителю Нижнего Одеса понадобилась «голова Ленина». Этот памятник Ильичу, являющийся одной из главных достопримечательностей Ухты, был установлен в год празднования 100-летия Владимира Ильича Ленина (1970 год).

Так вот, жителю упомянутого посёлка понадобился Ленин, чтобы повысить благосостояние и улучшить экономическую и психологическую атмосферу в Нижнем Одесе.

У меня есть встречное предложение. На деньги, которые якобы есть для демонтажа и переноса памятника, просто закупить портреты нынешних «вождей» и обнести ими по периметру весь Нижний Одес. Может тогда в посёлке наступит благоденствие, подешевеют продукты, работа жилищно-коммунального хозяйства наладится, ну и так далее.

Волей-неволей задумаешься, а что у нас нет других тем, как обсуждать перенос памятника, да гадать, кто, где захоронен? Вопрос риторический.

 

Игорь РЫЖЕНКОВ,

г. Ухта