Встреча активистов ОСО в Ухте

4 Мая 2018

Главной целью организационного совета «Общереспубликанского собрания общественности», собравшемся в Ухтинском горкоме КПРФ, было узнать о наиболее острых проблемах жителей Ухтинского и Сосногорского районов.

Вел собрание общественников председатель ПДС НПСР Коми Виктор Вишневецкий.

Первым взял слово житель Сосногорска Сергей Ковалёв, немало сделавший для помощи погорельцам. На этот раз общественник обратил внимание на другую проблему.

- Питейные заведения открываются по беспределу на первых этажах жилых домов, – посетовал Сергей Ковалёв. По его словам, власти закрывают на это глаза.

Здесь, как заметили собравшиеся, помочь себе в первую очередь должны сами жильцы соответствующих домов, как, например, сыктывкарцы, во дворе у которых в ночное время шумели посетители бара «Бахус». Неоднократные жалобы жильцов соседних домов оказались сильнее покровительства античного бога виноделия, и заведение, в конце концов закрылось.

Гораздо острее жители центральной части Коми воспринимают комплекс проблем, так или иначе связанных с экологией. Так, ухтинцы пожаловались, что большинство свалок в их городе являются нелицензированными. Первый секретарь Коми рескома КПРФ Олег Михайлов, также присутствовавший здесь, пообещал сделать соответствующий запрос в профильный комитет Госсовета РК и взять вопрос на контроль.

Кстати, Олег Михайлов напомнил, что сам является по образованию экологом, и, воспользовавшись случаем, проинформировал о текущей ситуации с нефтеразливами в республике. По его словам, корень проблемы в том, что нефтедобывающие компании по-прежнему предпочитают платить штрафы, считая их меньшими издержками, нежели обновление инфраструктуры.

По убеждению и Олега Михайлова, и другого участника встречи –председателя Комитета спасения Печоры Николая Братенкова – необходим законодательный запрет на эксплуатацию нефтепроводов, отработавших 20 лет и более. Очевидно, призывать к разуму и совести нефтедобывающих компаний уже бессмысленно. «Нефтяники наглеют и порой улыбаются нам в глаза, когда на встречах выслушивают наши претензии», – поделился наболевшим Николай Братенков.

Впрочем, фронт экологических битв в Коми отмечен за последнее время и двумя победами: возвращением в структуру правительства региона Минприроды и запретом золотодобычи в национальном парке «Югыд ва». Известная правозащитница из Сыктывкара Валентина Аралина поделилась опытом «самого тесного взаимодействия» с ГИБДД и иными госструктурами. В. Аралина – владелица земельного участка и дачи в Верхней Максаковке – добилась ремонта дорог, расположенных непосредственно на территориях дачных обществ, на подъездах к домам.

– Если хотите, чтоб проблема сдвинулась с мёртвой точки, бомбите все ведомства, от исполнителя до прокуратуры, требованиями и запросами, – заключила Валентина Аралина.

Впрочем, её основной доклад касался совсем иного. А именно – преследований общественников Республики Коми по политическим причинам. По мнению докладчицы, самый большой вред наносят себе сами обвиняемые, соглашаясь на «сотрудничество со следствием», которое зачастую является результатом работы нечистоплотных адвокатов.

– Я могу развалить любое дело ещё до суда, – рассказала В. Аралина. – Я заявила о помощи Егору Русскому, но он сам себя сдал. Признался во взятке, которая, на самом деле – превышение служебных полномочий. Также поступают и другие «подследственные». Зачастую, по словам Валентины Аралиной, неприглядную роль в этом играют адвокаты обвиняемых. – Никогда не признавайтесь в том, чего вы не совершали, – напомнила докладчица главную заповедь Правозащитной комиссии «Мемориал», в которой долгое время состояла сама. Согласившись с этим напутствием, один из участников встречи вспомнил известную статистику периода «Большого террора» в СССР: чаще всего выйти живым из сталинских застенков удавалось тем, кто отказывался оговаривать себя и других.


   По материалам портала "7х7"


Галерея