Встречи в Койгородском районе

10 Октября 2017

Первый секретарь Коми рескома КПРФ, депутат Государственного Совета Республики Коми Олег Михайлов провёл встречи с жителями Койгородского района и местным партийным активом.

Посёлок Койдин, расположенный на левом берегу Сысолы напротив Койгородка, возник в 30-х годах прошлого века в качестве одного из важных центров развития лесозаготовок. О том, что сегодня там дела идут неважно можно легко догадаться по серенькому невзрачному зданию местной администрации и дорожке, ведущему к нему, которую когда-то можно было назвать асфальтированной. Атрибуты власти в виде государственных флагов России и Коми, да ещё информационный стенд – вот собственно и всё, что отличает его от таких же «долгожителей», расположенных по соседству, которые были построены ещё в советские годы.

На стенде было размещено грозное предписание о том, что нельзя в лесу самовольно ставить охотничьи избушки. За «стихийное строительство» - штраф в десятки тысяч рублей! А что людям делать, когда в районе практически нет никакой работы. А население в основном выживает за счёт сбора дикоросов и того, что удаётся добыть в лесных угодьях.

О сложной социально-экономической ситуации в Койгородском районе и в целом в Республике Коми речь шла на встрече с коммунистами. Товарищи по партии попросили Олега Михайлова вмешаться в ситуацию, связанную с необходимостью ремонта деревянного моста через речку Кой на автодороге Койдин – Кузьёль – Усть-Воктым – Ком. Он был разрушен после того, как в августе по нему проехал 60-ти тонный КамАЗ, хотя автодорожный знак разрешал проезд лесовозам грузоподъёмностью до 7 тонн.

Сегодня пассажирские автобусы ездят по технической дороге Южного отделения АО «Монди СЛПК», предназначенной для грузового автотранспорта. Но так не может продолжаться бесконечно, тем более, что дорога не соответствует требованиям безопасности. Случись что с пассажирским автобусом, кто будет отвечать?

В последние годы в Коми наметилась тенденция по «вымыванию» различных услуг из сельских районов. Не обошла она и Койгородский район. Сегодня местным жителям для оформления документов на автомобили приходится ездить за сотню километров в Визингу. Это очень неудобно. Оптимальным был бы вариант, чтобы представители гсавтоинспекции хотя бы раз в неделю в назначенное время сами приезжали в Койгородок. Опять же для решения этого казалось бы несложного вопроса требуется депутатская поддержка.

На встрече был обсуждён ход подготовки к 100-летнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции, текущие моменты партийной жизни.

Олег Михайлов, в частности, отметил, что этот год для России выдался достаточно тревожным, поскольку, несмотря на бодрые заверения представителей власти о том, что Россия выходит из кризиса, тем не менее, неуклонно снижается жизненный уровень подавляющего большинства наших граждан, урезаются социальные гарантии. Поэтому важно коммунистам занимать активную жизненную позицию, постоянно разъяснять политику КПРФ.


Сергей МОРОХИН